![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:10 総数:188308 |
給食しつからこんにちは![]() ![]() 京野菜の「賀茂なす」は丸くてやわらかい京都のブランドなすです。「万願寺とうがらし」は舞鶴の万願寺地区で育てられたのが始まりです。こんにゃくと一緒に炒めます。そして、上から手作りのごまみそをかけて食べます。 なすやとうがらしが苦手な子もいますが、ごまみそをつけながらみんな食べていましたよ。 給食室前に置かれた賀茂なすや万願寺とうがらしをさわったりにおいをかいだり・・。伏見とうがらしと万願寺とうがらしと比べて、どっちが万願寺とうがらしでしょう?というクイズやこれは何なす?というクイズを楽しんでいました。 図書委員会
図書委員では,おすすめの本を紹介するためにポスターを作っています。図書室の入口に掲示しているので,何を読んでいいのか分からない子が,この中から好きな物を選んだり,おすすめのコメントを読んで興味をもってくれると嬉しいです。
![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() ![]() 大豆は朝から洗って柔らかく炊いてさらにじっくり煮込みます。煮込むことで玉ねぎの甘味が出て,砂糖が入っていなくても甘くておいしくなります。野菜のソテーには今日は旬のきゅうりも使いました。彩もよく,さっぱりとおいしく食べられました。6年生は「もっと食べたいわ。足りひんわ〜。」と男子。2組も修学旅行の思い出話をしながら和やかに食べていました。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは
今日の献立はごはん・牛乳・カレー・野菜のソテーです。カレーは小麦粉とサラダ油を炒めて,ルーを40分かけてなめらかに作ります。野菜のソテーは蒸したキャベツやにんじんの甘さと塩・こしょう味がよく合います。
5年2組ではカレーや野菜のソテーはもちろん,牛乳のおかわりじゃんけんも盛り上がっていました。 ![]() 給食室からこんにちは![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() ![]() 給食室でホールトマトの汁を生地に練りこんで混ぜると,ピンクの団子ができます。それを食材を煮た汁の中に一つずつ釜の中へ落としていきます。手作りの団子はひとつずつ形も違いますがその手作りの良さを味わって食べていました。汁の中には生のトマトも入ります。「だんごが、もちもちしていておいしい」「ピンク色や〜」と5年生も味わいながら食べていました。きつね丼の具はごはんにのせて、細ねぎの香りも楽しみながらたべていました。 給食室からこんにちは![]() ![]() しっかりごはんも食べて暑さに負けない体をつくりたいですね。 土曜学習 万華鏡づくり2
こんな素敵な作品ができました♪
子ども達も大満足で ニコニコ笑顔で帰っていきました☆ ![]() ![]() 土曜学習 万華鏡づくり
講師の先生に来ていただき,万華鏡づくりをしました。
初めは,鏡の実験をしながら 万華鏡の仕組みについて教えていただきました。 鏡を曲げることで, 写るものがぽっちゃりしたり,ほっそりしたり。。 折る角度を変えることで, 写るものの数がどんどん増えたり。。 1年生から6年生までみんな協力して, 楽しく活動することができました☆ ![]() ![]() ![]() |
|