最新更新日:2024/10/04 | |
本日:1
昨日:59 総数:550706 |
給食室からこんにちは「高野どうふ」は,とうふを凍らせて乾燥させたものです。普通のとうふより鉄が多く含まれています。 3年生 体育 「エンドボール」 7/11
今日は,エンドボールの学習の最後のまとめとして,クラス対抗で試合をしました!
これまでの学習で学んだ技や動き方を思い出し,試合に臨んでいました。 「こっちにパスして!」 「今のいいね!」 など,お互いに声をかけ合う姿もありました。 そして,勝っても負けても 「ありがとうございました!」 と元気にあいさつをする姿は,とても気持ちがよかったです。 この学習を通して,さらに「チームワーク」を身に付けた子どもたちです! 3年生 総合 「石垣のひみつをさぐろう」 7/11
今日は,私たちの地域に起きた洪水について,地域の方から詳しくお話を聞きました。
「堤防がふわふわになって,こわれちゃうんだ…」 「生津の家が55軒も流されちゃったんだ。」 「洪水ってこわいね…」 など,洪水の恐ろしさを実感したようでした。 お話を聞いた後には,これまでの学習を踏まえて質問をしました。 今回もたくさんのことを知って,私たちの地域に触れることができました。 今後は,学んだことをまとめて,発表していきます。 給食室からこんにちは“京野菜のごまみそかけ”は,京都産の「賀茂なす」を使用した地産地消の献立です。京野菜の賀茂なすや万願寺とうがらしとこんにゃくを炒めものに,教室でみそだれをかけて食べました。みそだれに使用した「八丁みそ」は,ごまとの相性が良く,独特のこくとうまみがあります。 2年 算数「かさ」 07/11「これぐらいやんなあ。」「わー!!おしい!!」「すごい!ぴったりやん!!」 授業が終わる頃には,みんな自信満々の顔♪ 1L名人になりました!! 給食室からこんにちは
7月11日の献立は,「コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソテー」でした。
給食では,同じ“カレーシチュー”でも中身を変えて色々な“カレーシチュー”を作ります。今日は鶏肉を使った,“チキンカレーシチュー”でした。 3年生 図画工作 「トントンドンドンくぎうち名人」 7/7
今日の図画工作では,初めて金づちを使いました。
金づちは,想像より重かったようで, 始めは「重い・・・こわい・・・!」と言っていました。 短く持ち,釘を支えて,慎重に丁寧に釘を打つ子どもたち。 「最初はトントン,後からドンドン!」 を合言葉に,たくさん釘を打っていきました。 慣れてくると, 「これ,人に見える!」 「家を作ってるんだ」 「くるくる回って面白い!!」 など,いろいろな発見をしながら釘を打っていました。 どんな素敵な作品が出来上がるのか,楽しみです! 給食室からこんにちは
7月10日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ」でした。
“肉みそいため”は,料理酒・しょうゆで下味をつけた豚肉としいたけ・こんにゃく・大豆・ほうれん草を炒めて,赤みそ・さとう・コチジャン・。しょうゆで味つけをしました。ご飯に合うおかずでした。 給食室からこんにちは給食室には,給食調理員さんが作ってくださった,素敵な七夕飾りが飾られていました。 3年生 ノート検定 7/5
3年生になって初めての,ノート検定でした。
4月から書き溜めたノートを先生方に見ていただきました。 「自分の考えをしっかり書けていますね!」 「定規を使って丁寧に線を引くことができていますね。」 「学習でわかったことを詳しく振り返って書けていますね。」 など,いろいろなところをほめていただきました! そして, 「友だちの意見を書くことを次の目標にしてみましょう。」 「感想ではなく,学習したことを振り返りで書きましょう。」 など,今後のノートづくりのアドバイスもいただきました。 ノート検定を終えた子どもたちは,次の算数が楽しみでたまらない様子でした! 今日もらったアドバイスなどをもとに,さらに素敵なノートづくりをしていきます。 |
|