最新更新日:2024/10/04 | |
本日:1
昨日:59 総数:550705 |
給食室からこんにちは“チリコンカーン”は,アメリカ合衆国テキサス州で生まれた料理だそうです。豆をやわらかくなるまで煮て,そこにひき肉や玉ねぎなどを加えて煮込んで仕上げました。 1年 図書室で読み聞かせ給食室からこんにちは
9月11日の献立は,「麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・もやしの煮びたし・じゃこ」でした。
“豚肉ととうふのくず煮”は,だし汁やしょうがのきいた和風のとうふ料理です。今日は,青みにチンゲン菜を使って彩りよく仕上げました。 エコライフチャレンジ
夏休み中に行ったエコライフの振り返りで、気候ネットワークの方々にエコライフチャレンジの授業をしていただきました。
夏休みのエコライフについてグループで話し合い、最後には、班ごとにこれから取り組んでいきたいエコの目標をたてることができました。 [3年生] 理科 ヒマワリの観察 9/4
これまで大切に育ててきたヒマワリが,夏休み後すっかり元気をなくしてしまいました。
そこで,今のヒマワリの様子を観察し,変化を見つけていきました。 「高さが3m75cmもある!」 「葉が自分の顔より大きい。」 「葉が虫に食べられていたり,茶色に変わっていたりする。」 「花の中に種がある…いったい何個あるのだろう??」 たくさんの気づきと,その中から疑問も生まれました。 今は,廊下にヒマワリを持ってきて,種の数を数えています。 1つの花からいったい何個の種がとれるのか!? 答えが分かるのが楽しみな子どもたちです。 タグラグビー西支部交流会 2017/9/9
美豆小学校で,タグラグビー西支部交流会がありました。
6校11チームが参加し,力あふれる試合を繰り広げました。 美豆小学校は,練習の成果を発揮して,1勝2敗1引き分けという結果になりました。 自分たちでコミュニケーションをとって試合を進めることができたり,目標であった先制点を取ることもできたりして,チームとして大きく成長した一日となりました。 11月の大きな大会に向けて,今後も練習に励んでいきたいと思います! 給食室からこんにちは
9月8日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・五目きんぴら・なすのみそ汁」でした。
主菜の「なま節のしょうが煮」は,海から離れた京都で昔から利用してきた「なま節」を使った煮魚です。副菜の「五目きんぴら」は,ちくわ・にんじん・ごぼう・こんにゃくに,季節の野菜の「ピーマン」を加えた彩りのよいものです。汁物の「なすのみそ汁」は,京都産のなすと日本で昔から食べられてきたゆば,そして京北みそを使った地産地消の献立です。 4年 火事をふせぐ 09/08
社会科の学習で消防署のはたらきや,消防士さんの活動について学習を進めています。
今日は,淀消防出張所の方にお越しいただき,日頃の活動の様子やをお聞きしたり,火事の際に着用している装備を着させていただくなど,貴重な体験をさせていただきました! 1年 しょうぼうしゃのえをかこう授業参観・懇談会
9月6日(水)9月の授業参観と懇談会を実施し,体育や音楽・算数や社会など,様々な教科を参観していただきました。
6月の日曜参観以来の授業参観です。夏休みを経て一回り大きく成長した子どもたちの頑張りをご覧いただけたと思います。 懇談会では,10月の前期修了末に向けて成績に関するお話や夏休み後の子どもたちの様子をについてお話しました。 お忙しい中,たくさんの保護者にご来校していただきました。ありがとうございました。 |
|