鶏肉のゆず塩焼き
<今日の献立>
ごはん
牛乳
鶏肉のゆず塩焼き
小松菜と切干大根の煮びたし
すまし汁
新献立の「鶏肉のゆず塩焼き」は,夏休み中に給食室に新しく入った,「スチームコンベクションオーブン(スチコン)」を使って作りましたよ。
スチコンでは焼いたり蒸したりすることができ,これからも新しいメニューがどんどん登場しますよ。
「ゆずの香りがする!」
「たまねぎが甘い!」
「こうばしいにおいがする!」
「こしょうも使ったらもっと美味しくなりそう!」
みんないろいろな感想をおしえてくれました。
【食育・給食】 2017-09-01 14:15 up!
あいさつ週間最終日
北門・南門に毎朝たくさんの地域の方・PTA役員の方・教職員が立ち,登校してくる児童に声をかけてくださいました。毎日続けることで,「おはようございます。」とはっきり言える児童が増えてきました。児童の声も「日に日に大きくなってきている」と立ってくださっている方から誉めていただきました。「継続は力なり!」あいさつ週間の取組が定着し,来週は自ら朝のあいさつができるようになってほしいです。
【学校の様子やお知らせ】 2017-09-01 14:15 up!
ジョイントプログラム実施
4年・5年・6年生が9月1日(金)の2・3時間目を使ってジョイントプログラムをしました。夏休みから「おさらいプリント」を使って今日の「確認テスト」に向けて準備をしてきました。今回のジョイントプログラムをきっかけに,普段から自主学習として自分の学習の様子をチェックし,予習・復習を繰り返し,学習を深めようとする態度が身につけばと思っています。学校での取り組みをご理解いただき,ご家庭でもお声がけくださいますようお願い申し上げます。
【学校の様子やお知らせ】 2017-09-01 14:14 up!
さすが高学年!
図書館に入る時、何も言わなくても全員がきちんと上ぐつをそろえることができていました。さすが大原野小学校の高学年!全校のみんなの見本になっていってほしいです。
【5年生】 2017-09-01 10:56 up!
新図書館オリエンテーション
新図書館での最初の学習は、オリエンテーションをしていただきました。学校司書の遠山先生から、新図書館での約束や使い方、本を大切に扱うにはみんながどうしたらよいかなどの話がありました。読書の時間では、読書が大好きな5年生なので、意欲的に本を探して、静かに読書ができていました。
【5年生】 2017-09-01 10:53 up!
新図書館オリエンテーション
図書館のビフォーアフターを終え、いよいよ新図書館での学習が始まりました。学校司書の遠山先生から、新図書館の使い方や、本の分類の話がありました。みんなで大切に本を扱っていこうという話もありました。みんな楽しみにしていたようで、意欲的に本を探し、黙々と読書をしていました。
【6年生】 2017-09-01 10:52 up!
1年 新・図書館に行きました。
8月31日(木)3校時に夏休みの間に引っ越しが行われた新・図書館に行きました。学校司書の遠山先生に新しい図書館の使い方を聞いて,子ども達は早速,本を探して夢中になって読んでいました。また新しい気分で読書を進めていきます。
【1年生】 2017-08-31 19:47 up!
理科 ひまわりの成長
理科の学習で,ひまわりを観察しました。夏が過ぎてもう枯れてしまった実の中から子どもたちは種を見つけていました。またその種から芽が出て,花が咲くのだと実感しているようでした。1つの実から100個以上も種が出てくる班もあり,子どもたちは大興奮でした!
【3年生】 2017-08-29 17:51 up!
みんな遊び 「こおりおに」
中間休みにみんな遊びで「こおりおに」をしました。昨日新たに決めた係活動の「スポーツ係」が企画してさっそく実施してくれました。みんな,反省会で意見を出し合った3年1組ルールで仲良く遊べました!次のみんな遊びが楽しみです♪
【3年生】 2017-08-29 17:51 up!
はばとび
体育ではばとびの学習をしています。暑い中自分の記録に挑戦している子どもたちです。自分たちで跳んだ距離を測り,砂ならしをしています。半年ですっかり頼もしくなってきた子どもたちです。
【3年生】 2017-08-29 17:50 up!