最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:39 総数:494763 |
9月8日(金)の給食・胚芽米ごはん ・牛乳 ・タッカルビ ・テンジャンクッ でした。 京都市では,今年の2月から11月にかけて「東アジア文化都市2017」を開催しています。京都市,韓国の大邱広域市(てぐこういきし),中国の長沙市(ちょうさし)が開催都市として,共同で事業を実施しています。 この日の献立は,その開催に合わせ,韓国の献立でした。給食でも初めての献立で,給食調理員がスチームコンベクションオーブンを駆使しながら,工夫を凝らしました。 子どもたちは,「スープの中に焼肉が入っているよ!」「テンジャンクッって初めて聞いた名前だなあ。」「タッカルビの鶏肉がふわふわでおいしいな。」「韓国の大邱広域市ってどんな所かなあ。」「韓国でも日本の給食の献立が出るなら,どんな献立かなあ。」と,献立だけでなく,大邱広域市にも思いをはせながら,味わうことができたようでした。 運動会の練習人権に関わる授業参観・懇談会
9月5日(火),9月6日(水)に人権に関わる授業参観・懇談会を行いました。道徳や学活,社会の学習で『人権』について考える子どもたちの姿が見られました。その後,各学年のテーマをもとに,子どもを育む大人としてどのような関わりが大切か,人権に対する私たち自身の意識はどうかといったことについて話し合い,「子育て」について一緒に考える有意義な時間となりました。
9月1日(金)の給食
9月1日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・小松菜と切干大根のにびたし ・すまし汁 でした。 鶏肉のゆず塩焼きは,スチームコンベクションオーブンを使った献立でした。香り高いゆず果汁に漬け込んだ鶏肉を,蒸して甘くなった玉ねぎと共に焼き上げます。 給食調理員が工夫を凝らしおいしく仕上げます。 子どもたちも焼く前からとても楽しみにしていたようで,給食室の外から,「おいしそう!」「早く食べたい!」と話す声が聞こえていました。 ふっくらと焼きあがった鶏肉は,「大すき!」「ゆずのいいにおいで,たくさん食べられるよ」「また食べたい!」と,大好評でした。 5日(火)には,「さばのつけ焼き」をスチームコンベクションオーブンを使って焼きます。この献立も,とても楽しみにしているようでした。 |
|