最新更新日:2024/10/01 | |
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9月朝会さばのつけ焼き
<今日の献立>
ごはん 牛乳 さばのつけ焼き ほうれん草のおかか煮 みそ汁 今日のさばのつけ焼きはスチームコンベクションオーブンを使って焼きましたよ。 しょうゆの味やしょうがの味,焼き目の香ばしさなど味わって食べていました。 魚は苦手だけどこれはおいしい!と言って喜んでいる子もいました。 図書館オリエンテーション理科 動物のすみかを調べよう
理科の『動物のすみかを調べよう』で外へ行き,生き物の観察を行いました。1人1冊図鑑を持ち,見つけた生き物を調べていました。春に探した生き物とはまた違う生き物がたくさん見つかったようです。
係活動スタート!
夏休み明けからまた新たに係活動がスタートしました。さっそく本係がみんなに本を読み聞かせしてくれました。休み時間に練習をし,とても上手に読み聞かせしてくれました。来週が楽しみです!
少年補導「秋のブドウ刈り」鈴虫
朝晩がすごしやすくなってきましたね。
日増しに夏の終わりと秋の訪れを感じますが,たけのこ学級でもそれを音で感じています。 たけのこ学級では,夏休み明けから,児童が持ってきてくれた鈴虫を飼っています。 とても心地良い音色でみんなの気持ちも穏やかになります。 餌は学校園でみんなが育てているナスをあげています。 他にもカブトムシも飼っています。 たけのこ学級の前を通った際はぜひ見て下さい。 学校園 秋・冬にむけて
夏の間たくさん収穫できていた夏野菜も終わり,次は秋・冬に収穫のできる野菜の栽培にむけて畑を耕しました。みんなの背丈ほどある雑草もあり,大変でしたが,がんばって耕しました。作業した後には,畑はとてもきれいになって,みんな「やったー!」と言っていました。次の野菜もきっとたくさん収穫できることでしょう。がんばったね!
鶏肉のゆず塩焼きごはん 牛乳 鶏肉のゆず塩焼き 小松菜と切干大根の煮びたし すまし汁 新献立の「鶏肉のゆず塩焼き」は,夏休み中に給食室に新しく入った,「スチームコンベクションオーブン(スチコン)」を使って作りましたよ。 スチコンでは焼いたり蒸したりすることができ,これからも新しいメニューがどんどん登場しますよ。 「ゆずの香りがする!」 「たまねぎが甘い!」 「こうばしいにおいがする!」 「こしょうも使ったらもっと美味しくなりそう!」 みんないろいろな感想をおしえてくれました。 あいさつ週間最終日
北門・南門に毎朝たくさんの地域の方・PTA役員の方・教職員が立ち,登校してくる児童に声をかけてくださいました。毎日続けることで,「おはようございます。」とはっきり言える児童が増えてきました。児童の声も「日に日に大きくなってきている」と立ってくださっている方から誉めていただきました。「継続は力なり!」あいさつ週間の取組が定着し,来週は自ら朝のあいさつができるようになってほしいです。
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