最新更新日:2024/10/18 | |
本日:7
昨日:146 総数:1098063 |
学校運営協議会事業の紹介 「芝生まつり」
「芝生まつり」は,NPO法人芝生スクール京都により芝生化していただいたきれいな芝生グラウンドが,障害のある人と本校校区内の方々との交流の拠点となることを目指した取組です。地域の諸団体,ボランティアの協力のもと,芝生の上にさまざまな遊びコーナー等が開設され,子どもたちはいろいろなコーナーを回って楽しいひと時をすごします。体育館では福祉施設等合同説明コーナーを開設し,子どもたちが卒業後に利用する福祉事業所の方々に来校していただいて,事業所の紹介や自主製品販売等を行ないます。
また当日はオープンキャンパスとして,来校された地域の方々が授業の様子も見ることができるようになっています。 学校運営協議会事業の紹介 「サマースクール」
「サマースクール」は,児童生徒が各学部学年の枠を超えた縦割りのグループで,地域に出かけて行ったり,地域の方に学校に来てもらったりしての交流を中心とした取組です。
地域に出かけていく取組では,本校の児童生徒が地域の高校生や大学生とともに,単に鑑賞だけではない体験的なプログラムをとおして交流し,地域で「できる姿」を発揮する場となっています。 学校内での活動では,本校が立地している桂坂地域の諸団体の方々をお招きし,学校で様々な活動を通して交流して,質の高い本物の文化にふれる場となっています。 家庭や地域で過ごす時間が長くなる夏休みの前の3日間を使い,充実した家庭生活・地域生活が過ごせるようになることを願って毎年実施しています。 学校運営協議会事業の紹介 「にこにこクラブ」
「にこにこクラブ」は,桂川療護園の職員さんと本校教員が事前に打ち合わせを行い,事業所利用者さんをスタッフに,職員さんおよび本校教員がサポートをしながら進めている「放課後の居場所づくり」の取組です。桂川療護園がある中学校区の児童生徒からの希望者を対象として活動しています。事業所利用者の方々とのゲームや読み聞かせなどの余暇活動を楽しんだり,利用者の方々が本校の学校祭に参加したり,対象児童生徒が事業所の夏祭りなどの行事に参加し交流を深める取組を行なったりしています。
学校運営協議会事業の紹介 「わくわくクラブ」
学校運営協議会の事業を紹介します。
「わくわくクラブ」は,学校・家庭・地域がそれぞれの立場から連携協力して企画運営する放課後活動モデル事業として,平成18年9月にスタートしました。この事業は,小学校の施設を活用し,保護者がボランティアとともに企画・運営し,支援者となって活動を進めています。総合支援学校の専門性や障害のある子どもを育ててきた保護者のノウハウを生かした活動内容をとおして,障害のある子どもたちへのかかわり方をボランティアや地域の方々に発信する場にもなってきました。 子どもたちの放課後の充実を願い,学校・家庭・地域が連携協力して作ってきた「わくわくクラブ」の活動を,研究報告等をとおして全国にも発信して来ました。今日,子どもたちの放課後をささえる福祉施策が出来るにいたったプロセスに,この活動も貢献していることと思います。 高等部2年「伝統文化調査ユニット」
高等部2年「伝統文化調査ユニット」では、第2回インタビューを行ないました。
第2回インタビューでは、実習などでお世話になっている「井上花園」さんにうかがいました。 2回目ということで少し慣れてきて、自ら進んで挨拶する姿が見られました。また、前回よりも落ち着いて活動する生徒もいました。井上さんはじめ、社長さんも目線を合わせて話してくださり、とてもなごやかにインタビューさせていただきました。 いろいろ質問した中から、一つ抜粋して紹介します。「京都の伝統的なお祭りなどで使用される花や植物はありますか?」・・・ 詳しくは、高等部2年3組の廊下に貼ってある壁新聞をご覧ください! 第1回 学校運営協議会
学校運営協議会は,地域諸団体や施設等の代表の方,大学教授等有識者の方,地域事業に貢献されている方,PTAの代表の方等の中から委嘱させていただいた委員の方々と,学校とで構成されています。年数回の委員会において,学校運営や学校評価等について協議し,さまざまなご意見をいただきます。また,学校運営協議会が主催するさまざまな事業を運営しています。
7月10日(月)に,今年度の第1回学校運営協議会が開催されました。今年度の教育目標や取組の重点について協議し,また学校見学も行いました。 第4回わくわくクラブ
放課後地域活動わくわくクラブです。
7月6日の活動は,七夕に向けて短冊に願い事を書き,笹につけました。 みんなの願い事が叶いますように! その後は卓球バレー。 今回もナイスプレーがたくさんあり、とても盛り上がりました! 中学部2年 調理実習 その3
カレーも作りました。今回は、カレーうどんです!みんなで協力して作り、とてもおいしくできました。
校外に行けなくて残念でしたが、調理は次の校外宿泊学習につなげていきます。楽しみです! 中学部2年 調理実習 その2
5日当日の様子です。
校内での活動にはなりましたが,みんな学習の成果を発揮し,昨日作った生地を伸ばして包丁で上からまっすぐ切ったり,製麺機を上手に使いこなしたりして,うどんを作りました。 中学部2年生 調理実習 その1
7月5日に,中学部2年生は,七谷川野外活動センターでの校外学習を予定していましたが,悪天候のため中止となりました。この日に向けて調理の学習などを重ねてきましたが,残念な結果でした。
当日は,校内で調理実習をしました。 写真は,前日準備の様子です。 塩と水、強力粉と薄力粉を量って袋に入れたものを振りました。手でこねた後、しっかり踏んで、うどんの生地を作りました。出汁も取りました。 |
|