最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:67 総数:663023 |
鶏肉のさっぱり煮
6月22日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆ほうれん草のごま煮 ◆いものこ汁 でした。 味付けに酢を使った「鶏肉のさっぱり煮」は, さっぱりした味が暑い日にピッタリだったようで, ごはんの進みもよかったようでした。 PTAより
【PTAのホームページを更新しました】
右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。 [お知らせと報告] ●2017.6.14 《図書ボランティア》 [お知らせと報告] ●2017.6.20 第三回PTA本部役員会議 [お知らせと報告] ●2017.6.20 子ども見守り隊 総会 [お知らせと報告] ●2017.6.22 小P連 左京南支部 第1回各校PTA代表者会 おはなしきらら隊通信 第五回 あんかけごはん
6月21日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あんかけごはん(具) ◆小松菜とひじきのいためもの ◆みかん でした。 ごはんに具をのせて食べる「あんかけごはん」は, トロッとしたあんがごはんにピッタリでした。 デザートには,冷たいみかんを食べました。 さばのかわり煮
6月19日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのかわり煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆すまし汁 でした。 「さばのかわり煮」は,赤みそと豆板醤のピリッとした 味付けがごはんにピッタリでした。 骨を上手にとって食べてくれていました。 五目煮豆
6月16日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆五目煮豆 でした。 大豆は,成長期の子どもたちにたくさん食べて欲しい 食品のひとつです。 ちくわ,昆布,人参を使って「五目煮豆」にしました。 味がしみてふっくらした大豆は,好評でした。 あじさい読書週間 〜読み聞かせ〜あじさい読書週間〜読み聞かせ〜あじさい読書週間〜読み聞かせ〜今日は6年生も読み聞かせに参加しました。 楽しい絵本に,どのクラスも身を乗り出して聞き入っていました。 読み聞かせが終わると2年生から「もう一回初めから読んで!」と声がかかったり,「こんな本です。」と挿絵を見せながらみんなの周りを回ったり,どのグル―プも楽しい読み聞かせをしていました。 読み聞かせの終わりには「ありがとうございました!」と大きな声でお礼を言ってもらい,どの図書委員も笑顔で教室を出ていました。 あじさい読書週間 〜読み聞かせ〜 その2どのクラスも熱心に聞いてくれていました。 あじさい読書週間 〜読み聞かせ〜今日は5年生の図書委員が1年生と2年1組の教室に読み聞かせに行きました。 初めての読み聞かせで少し緊張気味だった図書委員でしたが,1〜2年生のみんながとても静かに聞いてくれるので,一生懸命読んでいました。 みんなのところを回って絵本の中の挿絵を見せ,「どこにあるかさがしてみてね。」と声をかけているグループや,「静かに聞いてくれてありがとう。」とお礼を言って教室を出ているグループなど,どのグループもしっかり取り組めていました。 明日は,5〜6年生の図書委員で読み聞かせに行きます。 明日も楽しい読み聞かせをしてほしいものです。 |
|