京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/28
本日:count up4
昨日:233
総数:651416
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

行事献立「七夕」

7月5日(水)の給食は,七夕の行事献立で,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆かぼちゃの煮つけ
 ◆七夕そうめん
でした。

「かぼちゃの煮つけ」は,夏が旬のかぼちゃを使いました。
ホクホクと甘味のあるかぼちゃは,人気がありました。

星にみたてたオクラを使った「七夕そうめん」は,
楽しみにしていた子もあり,
たくさんの子がおかわりをしてくれていました。


画像1
画像2
画像3

本日の下校について

 台風3号が15時以降から最接近するとの予報です。昼過ぎから夜にかけて大雨,強風の注意期間となりますので,授業終了後(1〜3年5校時終了後,4〜6年6校時終了後)完全下校とします。.

チキンカレーシチュー

7月4日(火)の給食は,
 ◆ミルクコッペパン
 ◆牛乳
 ◆チキンカレーシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

給食調理員さん手作りのルーを使った
「チキンカレーシチュー」は,
パンに合うカレーで好評でした。
画像1

肉みそいため

7月3日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそいため
 ◆わかめスープ
でした。

「肉みそいため」には,畑の肉といわれるくらい
栄養がたっぷりの大豆を使いました。

みそと豆板醤の味がごはんにもピッタリでした!
画像1
画像2

台風3号接近に関して

 台風3号が接近しております。気象庁による現在の予報では,明日4日12時に九州を覆い,中四国・近畿を通り,5日9時に関東を抜けるとの予報です。
 暴風警報や特別警報による措置につきましては,保存版「台風に対する非常措置についてのお知らせ」(平成29年4月10日)を参照ください。また,同様の文書をホームページ右側の「台風関連」にアップしておりますので,ご確認ください。

赤だし

6月28日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆きびなごのこはくあげ
 ◆キャベツのごま煮
 ◆赤だし
でした。

八丁みそを使った「赤だし」には,
夏野菜のみょうがを使いました。

「きびなご」は,頭から尾まで食べることができ,
カルシウムが多くふくまれている食材です。

しょうがにつけこんで,こはくあげにしたので,
ごはんにもよく合い,人気のメニューでした。
画像1
画像2
画像3

トマトシチュー

6月27日(火)の給食は,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆トマトシチュー
 ◆ほうれん草のソテー
でした。

ホールトマトを使った「トマトシチュー」は,
さっぱりとして暑い日にもピッタリのシチューでした。

子どもたちにも大人気で,おかずの入れ物は空っぽでした!
画像1
画像2

PTAより

【PTAのホームページを更新しました】

右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。

[お知らせと報告]
●2017.6.26
コーラス練習
第一回あそびの学校実行委員会
第二回代表委員会
『修学院風土記』刊行記念学習会

プリプリ中華いため

6月26日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆プリプリ中華いため
 ◆わかめスープ
 ◆黒大豆(カリカリ)
でした。

こんにゃく,うずら卵,しいたけ,鶏肉などの
プリプリした食感が味わえる「プリプリ中華いため」は,
子どもたちに大人気のメニューです。

どのクラスでも一番人気の食材は,「うずら卵」でした!
画像1
画像2

トマトだご汁

6月23日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆きつね丼(具)
 ◆トマトだご汁
でした。

旬のトマトを使ってだんごを手作りした「トマトだご汁」は,
暑い日にもさっぱりと食べることができました。
給食調理員さん手作りのだんごは,もちもちして大人気でした!

画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp