最新更新日:2024/09/30 | |
本日:28
昨日:77 総数:326010 |
コンピュータ室がきれいになります!
夏休みの間に学習環境を少しでも整えることができればと思っています。
先日お伝えしたコンピュータ室が,きれいになりました。まず,床を張り替えていただきました。清潔感あふれる白です。また,カーテンも変えました。壁と同系色のモスグリーンです。統一感があり,落ち着いた感じがします。教室がすっきり,頭脳もすっきりとなっていきます。子どもたちの学習の成果もでてくるはずです。 期待しています。 竹の里のシンボル
竹の里学区の地域の強み,地域の魅力を積極的に開発し学校教育に取り入れていこうと平成29年度をスタートしました。
来校の方々をお迎えする玄関に,竹の里の魅力が感じられるようにちょっと変えてみました。ぜひ,ご覧いただければと思います。 かがやき料理教室 その8
完成です。
作っていないわたくしもいただきました。夏野菜がおいしくいただけました。特になすは,夏バテ防止のカリウムがあり,おなかの調子も整えてくれます。そして,濃い紫の色素のナスニンががん予防になるそうです。 暑い夏を乗り切ってくださね。お疲れ様でした。 ゲストティーチャーの泉先生,本当にありがとうございました。 かがやき料理教室 その7
ていねいに教えていただきながら,また,おうちの方といっしょにすることで楽しい料理教室になりました。
かがやき料理教室 その6
おいしそうにできてきましたよ。ほら,見てください。
かがやき料理教室 その5
ほうちょうを持つ手が,ちょっとあぶないかなと思うところはありますが,今日がその勉強です。誰でも「はじめ」があります。
手をそえて教えてもらっています。 上手な子どももいますね。おうちでさせていただいているのかな。 かがやき料理教室 その4
今日の献立は「なすのなべしぎ」「里いもの煮ころがし」「ジンジャエール」の3品です。親子で参加してくださっている方もおられます。
「夏休みになっても仕事で,あまりかかわっていないので,これには,参加をしました。」と話しておられました。 それぞれの食材を切る段階です。 かがやき料理教室 その3
「里いもの葉は,これかあ。」
「しょうがが,ここについている。」 と,畑からぬいたところをじっくりとみていた子どもたちです。 かがやき料理教室 その2
クッキングをスタートする前に今日の食材を畑から収穫をしましょう・・・・という計画です。
万願寺とうがらしは,とても大きく育っていました。そして,なす・・・・。ちょっと虫にやられてしましました。 里いも・・・葉っぱは,大きいように思うのですが,まだ,小さかったです。しょうがも小さかったです。 でも,土の中から出てきた里いもやしょうがを見たことがない子どもたちにとってはよい勉強です。 今日は,お店で売られている野菜に助けていただきます。 かがやき料理教室 その1
子どもたちの夏のがんばりシリーズです。
8月4日(金),今日は,「かがやき料理教室」を開催いたしました。この料理教室は,平成14年度から実施しており,今回で,16年目になります。これを企画して実施してくださった泉先生が今年もゲストティチャーでご指導に来てくださいました。泉先生が,竹の里小学校の栄養教諭としてご勤務の頃に初めてくださったのです。継続できていることに感謝です。本当にありがとうございます。 |
|