最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:67 総数:663023 |
行事献立「七夕」
7月5日(水)の給食は,七夕の行事献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆かぼちゃの煮つけ ◆七夕そうめん でした。 「かぼちゃの煮つけ」は,夏が旬のかぼちゃを使いました。 ホクホクと甘味のあるかぼちゃは,人気がありました。 星にみたてたオクラを使った「七夕そうめん」は, 楽しみにしていた子もあり, たくさんの子がおかわりをしてくれていました。 本日の下校について
台風3号が15時以降から最接近するとの予報です。昼過ぎから夜にかけて大雨,強風の注意期間となりますので,授業終了後(1〜3年5校時終了後,4〜6年6校時終了後)完全下校とします。.
チキンカレーシチュー
7月4日(火)の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆チキンカレーシチュー ◆ひじきのソテー でした。 給食調理員さん手作りのルーを使った 「チキンカレーシチュー」は, パンに合うカレーで好評でした。 肉みそいため
7月3日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆わかめスープ でした。 「肉みそいため」には,畑の肉といわれるくらい 栄養がたっぷりの大豆を使いました。 みそと豆板醤の味がごはんにもピッタリでした! 台風3号接近に関して
台風3号が接近しております。気象庁による現在の予報では,明日4日12時に九州を覆い,中四国・近畿を通り,5日9時に関東を抜けるとの予報です。
暴風警報や特別警報による措置につきましては,保存版「台風に対する非常措置についてのお知らせ」(平成29年4月10日)を参照ください。また,同様の文書をホームページ右側の「台風関連」にアップしておりますので,ご確認ください。 赤だし
6月28日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆きびなごのこはくあげ ◆キャベツのごま煮 ◆赤だし でした。 八丁みそを使った「赤だし」には, 夏野菜のみょうがを使いました。 「きびなご」は,頭から尾まで食べることができ, カルシウムが多くふくまれている食材です。 しょうがにつけこんで,こはくあげにしたので, ごはんにもよく合い,人気のメニューでした。 トマトシチュー
6月27日(火)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆トマトシチュー ◆ほうれん草のソテー でした。 ホールトマトを使った「トマトシチュー」は, さっぱりとして暑い日にもピッタリのシチューでした。 子どもたちにも大人気で,おかずの入れ物は空っぽでした! PTAより
【PTAのホームページを更新しました】
右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。 [お知らせと報告] ●2017.6.26 コーラス練習 第一回あそびの学校実行委員会 第二回代表委員会 『修学院風土記』刊行記念学習会 プリプリ中華いため
6月26日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆わかめスープ ◆黒大豆(カリカリ) でした。 こんにゃく,うずら卵,しいたけ,鶏肉などの プリプリした食感が味わえる「プリプリ中華いため」は, 子どもたちに大人気のメニューです。 どのクラスでも一番人気の食材は,「うずら卵」でした! トマトだご汁
6月23日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆トマトだご汁 でした。 旬のトマトを使ってだんごを手作りした「トマトだご汁」は, 暑い日にもさっぱりと食べることができました。 給食調理員さん手作りのだんごは,もちもちして大人気でした! |
|