最新更新日:2024/09/28 | |
本日:1
昨日:487 総数:669770 |
7月14日 スーパーへ社会見学 その27月14日 スーパーへ社会見学 その17月14日 2年生の授業風景7月14日 あいさつ運動 その47月14日 あいさつ運動 その37月14日 あいさつ運動 その27月14日 あいさつ運動 その1給食室より玄米ごはん・牛乳・平天の煮付け・京野菜のごまみそかけ 『京野菜のごまみそかけ』には、京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使っています。「賀茂なす」は、京都の賀茂という地域で生まれた野菜です。ボールのようにふっくらと丸い形で、鮮やかな紫色をしています。果肉も皮もやわらかく、よく噛むとあまい味がします。「万願寺とうがらし」は、京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから「万願寺とうがらし」と名づけられました。とても大きいので「とうがらしの王様」と言われています。「ごまみそ」は、信州味噌・八丁味噌・砂糖・みりん・料理酒と水で煮て、いりごまを加えて、片栗粉でとじて仕上げました。 子どもたちからも、「ごまみその味噌の香りがして、美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。 給食室より
7月13日(木)
麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ 『肉みそいため』は、豚肉に料理酒と醤油で下味をつけて、給食室で炊いた大豆・こんにゃく・戻した干し椎茸・ほうれん草と一緒に炒めて、赤味噌・砂糖・コチジャン・醤油で味付けをして仕上げています。 子どもたちからも、「肉みそいための肉に味がしみていて、味噌の香りがして美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。 7月14日 スーパーマーケットの見学
「働いている人は何人くらいいるんですか?」
「アルバイトの人も入れると,120人くらいの人がいます。」 「おぉ〜っ。」 3年生は3,4校時に,校区のスーパーマーケットに,社会見学に行きました。スーパーでは,どのような工夫をしてお客さんに商品を売っているのか,教室での買い物調べを通して考え,実地見学して来ました。店長さんにやさしく案内され,バックヤードの冷蔵庫や冷凍庫,魚やお肉,野菜のコーナーにも快く迎え入れてくれました。特大のお肉や立派なスイカ,凍りそうな冷凍室など,びっくりと発見の連続でした。最後の質問コーナーでは,温めてきた質問を店長さんに聞きました。とてもやさしく快く答えてくださったスーパーマーケットの方に感謝,です。ぜひご家庭でも見学の様子を聞いてあげて頂ければと思います。 |
|