最新更新日:2024/10/17 | |
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つばさ「道徳はじめての友だち」H29.5.16
道徳で「はじめての友だちと仲良くしよう」の学習をしました。
読み物教材を通して,初対面の友だちに会ったとき,どのように挨拶をしたり関わったりしたらよいかを学習しました。 その後,みんなで「友だち双六」をしました。コマの止まった所で,指示された「好きなこと」や「がんばっていること」などの自己紹介をする双六です。どの子も楽しく参加し,スムーズに自己紹介ができる練習になりました。 給食室からこんにちは“ミートボールとキャベツのトマト煮”は,手作りのミートボールとキャベツを一緒に煮込んだトマト味の煮込み料理です。ふっくらとしたミートボールと,春のやわらかく甘みのあるキャベツが,トマト味とよく合いました。 給食室からこんにちは
5月15日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜のごまいため・五目煮豆」でした。
“鶏肉のさっぱり煮”は,にんにく,しょうが,しょうゆ,さとうでしっかり味つけし,最後に酢を入れました。ごはんによく合い,子どもたちに人気でした。 4年 いきいきタイム 05/15
算数「わり算の筆算」で習熟度別の学習を行いました。
子ども達は自分たちのレベルに合わせながら,集中して計算問題に取り組んでいました。 少しずつレベルの高い筆算の問題を解くことで,間違いが少なくなったりスピードが速くなったと喜んでいる子どもが多かったです。 つばさ「お誕生会」H29.5.12
少し遅くなりましたが,4月生まれの友だちのお誕生会をしました。
おやつ作りや出し物,みんな遊び,プレゼント渡しなど楽しいことがいっぱいありました。一人一人からプレゼントの手作りプラバンを受け取ったお誕生日の友だちは,「うれしい。」「大切にする。」などと言って,とても感激していました。 友だち同士の絆が深まったステキなお誕生会でした。 つばさ「手洗いのしかたを考えよう」H29.5.12
「美豆なかよしタイム」で,手洗いのしかたについて学習しました。
手の汚れと病気との関係を確かめたり,正しい手洗い方法を確かめたりしました。実際に手洗いする場面では,手洗いチェッカーで手の汚れを確かめ,手を洗った後に汚れがとれたかをブラックライトで確かめました。 どの子も手を清潔に保つことの大切さについて理解できました。 4年 進んで・・・ 05/12
そうじが終わると,廊下に置いてある雑巾棚や教室に置いている全員の習字セットがピタッと整頓されていることに気がつきました。
頼まれなくても,自分から気づいて進んで行動できるというのはとっても素敵なことです。 見ていて,温かい気持ちになりました! 4年 1年生を迎える会 05/12
新しく児童会のメンバーになった1年生を歓迎するための「1年生を迎える会」がありました。
4年生は歌とリコーダーの演奏を披露しました! 4年生の子ども達が楽しそうに演奏などをしている様子が1年生にも伝わったようで,1年生も手拍子などをして聴いてくれました! 給食室からこんにちは
5月12日の献立は,「玄米ごはん・春のかきあげ・たけのこのおかか煮・みそ汁」でした。
今月の和(なごみ)献立です。“春のかきあげ”は,春の食材を取り入れたかきあげです。旬のしらすぼし(春と秋が漁の最盛期)や新たまねぎ,新じゃがいもを使用し,その他,ちくわ,にんじんが入っていました。油で揚げることで,新たまねぎの甘みもより一層味わえました。 給食室からこんにちは
5月11日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばそぼろ丼(具)・小松菜とゆばの煮びたし・いものこ汁」でした。
今日の“煮びたし”には,「ゆば」を使用しました。「ゆば」は,大豆の伝統的な加工食品です。大豆から作った豆乳を煮立て,表面にできた薄皮のことをさします。 |
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