最新更新日:2024/09/24 | |
本日:58
昨日:79 総数:514007 |
★2年・暑中見舞いを書く!
★2年・暑中見舞いを書く!
日本郵便の「楽しい夏のおたよりをおくろう」という冊子をつかって,暑中見舞いのかきかた学習しました。 そして,実際にはがきを使って,友だちに暑中見舞いを書きました。 ★7月20日(木)の給食
★7月20日(木)の給食
今日の給食は,和み献立です! 「とらまめのあまに」 「とらまめ」には,いいところがいっぱい! 「とらまめ」は,甘煮用途の最上級品種! 「とらまめ」は,豆臭さがない,あま〜い風味! 「とらまめ」は,ふっくらとたけてホクホク食感! 「とらまめ」は,食物繊維たっぷり!ビタミンB2たっぷり! 「ぎゅうにくとごぼうのにつけ」 「ごぼう」 ごぼうは,本来,秋から冬にかけてとれる野菜だそうです。少しはやく収穫して夏の初めごろにとれるごぼうもあるそうで,この時期のごぼうは,やわらかく,香りがよいのが特徴だそうです。 和み献立,おいしくいただきました! ★あっ!!何かいる!!
★あっ!!何かいる!!
子どもたちは,職員室前の変化にとっても敏感です! あっ!! 何かいる!! カブトムシがいる! そうです! 職員室前に,カブトムシの飼育槽が登場したのです! ★3年・学年だより夏休み号!
★3年・学年だより夏休み号!
さぁ! いよいよ夏休みです! 3年生としての夏休み! どんなステキな夏休みにしますか? 楽しく!健康!安全な夏休みをすごしましょう! ★2年・学年だより夏休み号!
★2年・学年だより夏休み号!
さぁ! いよいよ夏休みです! 2年生としての夏休み! どんなステキな夏休みにしますか? 楽しく!健康!安全な夏休みをすごしましょう! ★4年・学年だより夏休み号!
★4年・学年だより夏休み号!
さぁ! いよいよ夏休みです! 4年生としての夏休み! どんなステキな夏休みにしますか? 楽しく!健康!安全な夏休みをすごしましょう! ★5年・学年だより夏休み号!
★5年・学年だより夏休み号!
さぁ! いよいよ夏休みです! 5年生としての夏休み! どんなステキな夏休みにしますか? 楽しく!健康!安全な夏休みをすごしましょう! ★5年・新体力テストに挑む!
★5年・新体力テストに挑む!
5年生が新体力テストをしていました! ●長座体前屈 ●反復横とび にチャレンジしていました! 柔軟性と俊敏性を知ることができます! ★7月19日(水)の給食
★7月19日(水)の給食
「ふしみとうがらしのおかかに」 ふしみとうがらし→伏見唐辛子 京の伝統野菜のひとつ! 伏見とうがらしは江戸時代から京都の伏見地区で栽培されてきた甘唐辛子の一種。京の伝統野菜のひとつ! 辛みが無い唐辛子なので,別名「伏見甘(ふしみあま)」とも呼ばれてきたそうです。 かつては伏見地区で作られていたので,その地区名をとって「伏見とうがらし」と呼ばれるようになったようですが,現在では丹波地区で沢山作られるようになったそうです。 京都では、実だけでなく,葉の部分も「きごしょう」と呼び,ジャコなどと煮物にしたり,甘辛く佃煮などにしておばんさいの一品として食べる風習があるそうです。 あれ? そういえば,「伏見とうがらし」と同じようなものに,「万願寺とうがらし」とういものがありましたが・・・。 いったい何がちがうのでしょう? 調べてみるのもおもしろいですね! ★図書!夏休みの貸出について!
★図書!夏休みの貸出について!
夏休みに,じっくり読書するというのは,どうでしょうか? 夏休みの貸出日と夏休みの開館日のお知らせです! |
|