最新更新日:2024/10/19 | |
本日:11
昨日:394 総数:557827 |
低学年リレーの練習をしました
5月31日(水)全校練習の後, 中間休みに低学年リレー(1〜3年生)の練習をしました。バトンを落とさないように気を付けて, 全力で走りました。
第2回全校練習子どもの命を守るために★沖縄料理★
本日の献立はごはん・牛乳・油あげのチャンプル・クーブルイチー・パインゼリーでした。沖縄の郷土料理です。クーブルイチーを初めて食べる子が多く、「はじめて食べる味」といって喜んでいました。日本の文化にふれることができる献立でした。
★料理クラブ★
料理クラブの様子です。スナックピザを作りました。ギョウザの皮にピザソースをぬり、ベーコン・ピーマン・コーン・チーズをのせてフライパンで焼いています。クラブ活動は4年生から6年生を対象に行っています。焼いている途中からチーズのよい香りがして子どもたちも大喜びでした。
第1回全校練習★5月和食推進の日★
今日は5月の和食推進の日です。なごみ献立の日でした。ごはん・春のかきあげ・たけのこのおかか煮・みそ汁です。春のかきあげにじゃこを取り入れて春らしさをだしています。和食にはさまざまな調理法がります。煮る・焼く・蒸す・揚げる・生の調理法が和食にはあります。今日は煮る・揚げるの2法をつかって調理をしました。運動会前で子どもたちも少し疲れて体力が落ちていますが、美味しそうに給食を食べていました。
運動会に向けて −応援練習−運動会に向けて−きょうだい学年競技−運動会に向けて−4年 エイサー「ミルクムナリ」− |
|