京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/03/28
本日:count up6
昨日:4
総数:205593
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「共創力」多くの人と協働し、新たな自分を創造する力

どんなかんじかなぁ

 目が見えないって,どんなかんじかなぁ。耳が聞こえないって,どんなかんじかなぁ。
先生が読み聞かせをしながら,全校児童で体験しました。みんなは30秒だけの体験だったけど,その状態がずっと続くって,どんなかんじかな。
 図書館では,「ハンディキャップをもったお友だちのことを知る」ために関連する本を
集めました。先月の校長先生のお話「自分を大切に・人を大切に」にもつながりますね。
(読んだ本:「どんなかんじかなぁ」中山千夏ぶん)
画像1画像2

素早く

画像1
 5時間目が終わると,終わりの会です。授業が終わってからは,3分間で帰る用意をして終わりの会を始めます。みんながてきぱき行動すると3分でも余裕があります。
今日も一日元気によく頑張りました。

塩をまぶしてふるだけで・・・

調理実習でゆでたまごともう一品つくりました。ジャガイモの皮をむいて,切ってゆでました。竹串でさしながらちょうどよい固さでとりだしました。仕上げに塩をまぶして少しだけいためました。あっという間に「粉ふきいも」の完成です。
画像1画像2画像3

ゆうぐあそび

体育の学習で,ゆうぐあそびをしました。
今日は,総合遊具の2階とうんていを使って先生のした遊び方をまねました。

ゆうぐあそびの注意をしっかり守り,あそびました。


画像1画像2

英語の本の紹介

画像1
 朝会で,先生から英語の本の紹介がありました。
さっそく,図書館に並べたその本とそのシリーズの本を読みに来てくれました。紹介した先生もたいへん喜んでくださっています。
(紹介した本:「Who Could It Be?] みやにしたつや作・絵)

ゆでたまご

某超人漫画の作者ではなく,調理実習です。ゆでたまごを作りました。茹でる時間を沸騰してから3分,5分,10分,15分でつくって,たまごの特性を知りました。たまごは,熱を加えると固まるということを・・・

この後,子どもたちがおいしくいただきました。
画像1画像2画像3

朝会

画像1画像2
朝会がありました。

校長先生から,人と関わるな中で大切にしてほしいことについて話をしていただきました。
「あいさつする」「話しかける」「一緒に遊ぶ」

中でも,あいさつすることについて,「1年生が一番自分から挨拶ができています。」
と校長先生におほめの言葉をいただきました。
道徳でも挨拶の大切さを学習したので,その学習が生かされていたのかもしれません。

5月27日 土曜学習 その5

ジャムの完成です。

数人の子ども達の感想
「初めて作るからどうなるか心配だったけれど,おいしくできたよかった。」
「夏みかんの苦みと甘みがおいしかった。」
「しぶみが大人の味だった。」

後片付けも高学年が率先してやってくれました。

すてきな笑顔と高学年の頼もしい姿をたくさんみることができた時間でした。
画像1画像2画像3

5月27日 土曜学習 その4

出来上がりが近づいてきました。
よい香もしてきました。
画像1画像2画像3

5月27日 土曜学習 その3

いよいよ活動開始。
5・6年生は家庭科の調理実習の経験もあり,とても手際よく作業をしてくれています。
とても頼もしくて,かっこいい姿です。
下の学年の子ども達も,5・6年生の姿を見て頑張って作業しています。
画像1画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立石田小学校
〒601-1437
京都市伏見区石田森西24
TEL:075-572-1411
FAX:075-572-1482
E-mail: ishida-s@edu.city.kyoto.jp