1年 さかなとなかよしになろう
栄養教諭の先生による食育の授業がありました。めあては,「さかなとなかよしになろう」です。魚パズルを通して,魚に親しみをもち,魚の名前や形を知ります。そして,魚の食べ方について教えてもらいました。給食やおうちで魚を食べるときに生かしてほしいと思います。
【学年・学級の様子】 2017-05-25 19:31 up!
部活動開講式
5月22日(月)日の昼休みに,平成29年度の部活動開講式がありました。
校長先生からお話を聞いたあと,各部に分かれて諸注意を聞きました。
今週からいよいよ各部活動が始まります。本校は,6つの運動部と3つの文化部があります。それぞれ自分の好きなやってみたいと思う部活動に入り1年間,放課後の時間に頑張って活動を続けます。一緒に取り組む友達と力を合わせて自分の目標を達成してほしいと思います。
保護者の方には持ち物・服装の用意等お世話になります。子どもたちが1年間を通して最後までやり遂げられるよう,ご家庭でも励ましの声をかけてあげてください!よろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2017-05-22 13:27 up!
6年 修学旅行 Vol.14
6年生は1泊2日の修学旅行を終え,学校に戻ってきました。少し疲れた表情でしたが,家族の出迎えに,照れくさそうにしている子もいました。
解散式では,この修学旅行をふりかえり,今後の決意表明も聞くことができました。また明日から,最高学年として,成長した6年生として学校を引っ張ってくれることでしょう。ご家族の方々にも,いろいろなところでご協力いただきました。本当にありがとうございました!お家でたくさん話を聞いてやってください。
【学校の様子】 2017-05-17 18:14 up!
6年 修学旅行 Vol.13
修学旅行最後の見学は名古屋水族館です。入館直後,メインプールでいるかパフォーマンスを鑑賞しました。そして,北館2階から南館へ向けて各フロアー順路に従ってグループごとに見学して回りました。
【学校の様子】 2017-05-17 15:35 up!
6年 修学旅行 Vol.12
2日目の昼食は刈谷市でバイキング形式のバーベキューのお店でいただきました。いろんな種類のお肉やお寿司、麺類、カレーライス、果物やデザート、数えきれないほどのメニューがありました。鉄板を囲んで和気あいあいと楽しいランチタイムでした。
【学校の様子】 2017-05-17 12:16 up!
6年 修学旅行 Vol.11
常滑焼の絵付教室で体験活動をしました。一度焼いてある湯飲みの生地に,思い付いた好きな絵柄を鉛筆で下書きをし,6色(赤・青・黄色・緑・茶色・黒)の絵の具で色を着けていきます。絵付けが完成した湯飲みは焼いていただいて後日,学校へ送っていただきます。
【学校の様子】 2017-05-17 10:19 up!
6年 修学旅行 Vol.10
朝食の後,近くの海岸に足を運んで,広大な自然を楽しみました。打ち寄せる波の音を聞きながらゆったりとした時間を過ごしました。
この後は,陶芸の絵付け体験に向かいます。
【学校の様子】 2017-05-17 08:49 up!
6年 修学旅行 Vol.9
2日目の朝をみんな元気に迎えました。六時半に起床,七時から朝食です。アジの干物,ひじき,温泉卵,野菜サラダ,味噌汁,漬物,ヨーグルト,ご飯と朝食にふさわしいメニューで,おかわりする子もたくさんいました。
【学校の様子】 2017-05-17 08:35 up!
6年 修学旅行 Vol.8
1日目の最後は全体でまた,グループでの振り返りの時間です。今日,一日がんばれたこと,そして明日,目当てにして頑張ろうと思うことをしっかり話し合い報告をしました。
【学校の様子】 2017-05-17 08:26 up!
6年 修学旅行 Vol.7
入浴,買い物の後は楽しいレクリエーションの時間です。ステージ付きの大広間で,みんなでゲームをしたり,ステージでダンスが発表されたりでとても盛り上がりました!
【学校の様子】 2017-05-17 08:21 up!