最新更新日:2024/09/27 | |
本日:128
昨日:828 総数:554649 |
はこで・・・その箱の形を生かして,図画工作の学習では様々な動物や乗り物を作りました。 食の学習あじみつけをして,どんな食材がどんな味がするのか考えました。 すっぱい,しおからい,あまい,にがいなど,様々なあじみつけをしました。 給食を食べながら,どんな味か子どもたちは考えていました。 わかば読書週間また,お兄さんお姉さんが読み聞かせにきてくれました。 1年生の子どもたちは,とても楽しそうに読み聞かせを聞いていました。その後のクイズにも,喜んで答えていました。 あさがおの観察保護者の皆様には,個人懇談会の際に,あさがおを持ち帰っていただきありがとうございます。おうちでも,大切に育ててほしいと思います。 もうすぐ夏休みです!●7月25日(火) 10:30〜12:00 13:30〜15:00 ●7月26日(水) 10:30〜12:00 13:30〜15:00 ●8月 1日(火) 10:30〜12:00 13:30〜15:00 ●8月 2日(水) 10:30〜12:00 13:30〜15:00 夏休み前にかりた,本の返却,貸し出しも可能です。 また,図書館に親子で来ていただき,一緒に読んでいただいてもかまいません。親子で,静かな読書の時間をお楽しみください。 夏休みにおすすめのコーナーもあります。学校図書館へお越しの際は,ぜひ,ご覧ください。 本のしおり
もみじ読書週間に,本のしおりを作りました。
お気に入りの本を選び,その本をモチーフにして,とても素敵なしおりができました。使うのが楽しみですね。 ★京野菜〜賀茂なす・万願寺とうがらし〜★
今日の給食は京野菜のごまみそかけでした。代表的な京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしに信州みそと八丁みそを組み合わせたごまみそだれをのせていただきました。好き嫌いが多いなすと、とうがらしでしたが、ごまみそと合わせて食べると食べやすかったようでした。京都の食文化にふれる給食の時間となりました。
★らっきーにんじん★
チキンカレーシチューが給食に登場しました。具は鶏肉とじゃがいもとにんじんとたまねぎです。子どもが喜ぶように給食調理員のみなさんが、各クラスに3〜4個のラッキーにんじんを作ってくれました。1年生から6年生の子どもたち全員が「やった〜。うれしい。」といっていました。低学年のある子どもたちが、「私は四角の形をしているからラッキーしかくにんじんだよ」といっている姿をみてほっこりしました。
便きょう会Part2 −人の尊さは掃除をする姿に表れる−便きょう会Part1−トイレを磨いて心も磨く− |
|