京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/03/25
本日:count up1
昨日:8
総数:199646
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「共創力」(多くの人と協働し、新たな自分を創造する力)を身につけた児童・生徒の育成

給食室からこんにちは

画像1画像2
今日の献立はミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のソテーです。
大豆は朝から洗って柔らかく炊いてさらにじっくり煮込みます。煮込むことで玉ねぎの甘味が出て,砂糖が入っていなくても甘くておいしくなります。野菜のソテーには今日は旬のきゅうりも使いました。彩もよく,さっぱりとおいしく食べられました。6年生は「もっと食べたいわ。足りひんわ〜。」と男子。2組も修学旅行の思い出話をしながら和やかに食べていました。

給食室からこんにちは

画像1画像2画像3
今日の献立は麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮・黒大豆です。鶏肉と野菜の煮つけはじゃがいもがほっくりやわらかくごはんが食べやすいです。ごま酢煮はキャベツやしらすぼし,細切り昆布が入り,酢がきいていてさっぱりしておいしいです。黒大豆は「僕はカリカリの方が好き」と言いながら,また,修学旅行の思い出話をたくさん聞かせてくれましたよ。

給食室からこんにちは

今日の献立はごはん・牛乳・カレー・野菜のソテーです。カレーは小麦粉とサラダ油を炒めて,ルーを40分かけてなめらかに作ります。野菜のソテーは蒸したキャベツやにんじんの甘さと塩・こしょう味がよく合います。
5年2組ではカレーや野菜のソテーはもちろん,牛乳のおかわりじゃんけんも盛り上がっていました。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/10 委員会活動・非行防止教室(6年)・銀行振替日
7/11 社会見学(3年)
7/14 個人懇談会・安全の日
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp