6月27日 あじさい読書週間 その6
3年生もいつもとちがう雰囲気の中での読み聞かせでした。でも,みんな集中して4年生の先生の読み聞かせを聞いていました。
【学校の様子】 2017-06-28 18:07 up!
6月27日 あじさい読書週間 その5
4年生の教室には3年生の担任が登場です。もと担任の先生でもあるので,読み聞かせを大喜びで聞いていました。
【学校の様子】 2017-06-28 18:05 up!
6月27日 あじさい読書週間 その4
1年生の教室には6年生の先生が。いつもはあまり目にしない先生に緊張するかと思いきや,みんながよく知る本を紹介してくれたので大喜び。大満足の1年生でした。
【学校の様子】 2017-06-27 19:17 up!
6月27日 あじさい読書週間 その3
2年生の教室には5年生の先生が登場。机やいすを後ろに下げて,先生の近くにみんなが集まってうれしそうに読み聞かせを聞いていました。5年生の先生も2年生のみんなの反応を楽しんでいました。
【学校の様子】 2017-06-27 19:14 up!
6月27日 あじさい読書週間 その2
5年生の教室には2年生の担任の先生が登場です。短編ものの笑える本から,じっくりと考えさせる本まで,数冊用意された本が紹介されました。5年生のみんなも食い入るように聞いていました。
【5年生】 2017-06-27 19:10 up!
6月27日 あじさい読書週間 その1
今日は教職員の読み聞かせの日でした。担任以外の先生が教室に来て読み聞かせをしてくれます。6年生の教室には1年生の担任の先生が来てくれました。最高学年の6年生が世界にも目を向けてほしいと思って選んだ本も紹介されました。
【学校の様子】 2017-06-27 19:05 up!
6月27日 放課後のひと時
管理用務員さんからダブルダッチを教えてもらい,みんなできるようになって楽しんでいますが,今日はフラフープを使って遊んでいました。フラフープを腕を使ってまわしていくのですが,少しまわし方に特徴があるようで,みんな真剣な表情で取り組んでいました。放課後もみんな,遊びに夢中です。
【学校の様子】 2017-06-27 17:07 up!
6月27日 クラブ活動
図工クラブは,各自で作りたいものを作ります。製作計画を立て,材料を準備して各自で作っていきます。思い描く完成図はそれぞれ持っているようで,みんな黙々と取り組んでいました。
【学校の様子】 2017-06-27 17:02 up!
給食室より
6月27日(火)
ごはん・牛乳・青椒肉絲・中華コーンスープ・みかん
『青椒肉絲』は、中国料理の一つです。「青椒」とは「ピーマン」、「肉絲」とは「細切り肉」という意味です。ピーマンと筍のシャキシャキした食感を味わって食べてほしいです。
『中華コーンスープ』は、チキンスープで玉ねぎと人参・コーンクリームを煮て味付けをして、溶き卵を加えて仕上げています。
子どもたちにも人気のメニューです。
【今日の献立】 2017-06-27 16:45 up!
6月27日 休み時間あれこれ
「先生,トトロの大家族やで。」
と,休み時間に渡り廊下で何やら座り込んでいる姿を見かけ近寄ってみると,そんなことを教えてもらいました。「籠にたくさん入っているなぁ。」と感心したところ,
「籠じゃないで。船やで!」
とたしなめられてしまいました。よく見なければいけないと苦笑してしまいます。実は1年生と一緒に折り紙をしている3年生でした。自分の好きなことを通して,学年の垣根を越えて仲が深まるのはとても微笑ましいです。
「先生!これ!あげる!」
と,こちらも休み時間に手洗い場で声をかけられ,緑色のピンポン玉くらいの実を渡されました。こちらは梅の実。子どもたちは校内の梅の木から実を拾ってきては,「先生,この実食べられるかなぁ。」としきりに気にしています。きっと酸っぱい味を想像しているのでしょうね。
【3年生】 2017-06-27 16:44 up!