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最新更新日:2024/06/20 |
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6月20日(火)の和(なごみ)献立![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さわらの塩こうじあげ ・万願寺とうがらしのおかか煮 ・キャヘ゛ツのすまし汁 でした。 月に一度,和食の良さを特に意識して味わう日がなごみ献立の日です。 「塩こうじ」や,京野菜の「万願寺とうがらし」のことについてビデオで学びながら給食を食べました。 万願寺とうがらしと,比較のためのししとうの実物も観察し,京野菜に関心を持つことができました。 ランチルームで食べた5年生は,給食室で万願寺とうがらしのへたと種を一つ一つ丁寧にとっていく様子や,高温の油で揚がっていくさわらの様子,スチームコンベクションオーブンの様子など,給食室での工夫や苦労を見て,とても大切に味わって食べられたようです。 ひと針に心をこめて![]() ![]() 絵の具をつかったよ![]() ![]() 読んで感じたことを「ファンタジータワー」に書いて交流し合おう![]() ![]() ![]() 水泳学習始まりました!![]() 6月16日(金)の給食
6月16日(金)の献立は,
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・トマトだご汁 でした。 トマトだご汁は,一年に一度の献立です。ホールトマトと共に小麦粉とかたくり粉等で生地を作る,手作りのだんごが入っています。 ランチルームで食べた5年生は,給食調理員から,作る様子や献立についての話を聞いたり,給食作りの動画を見たりしたので,とても大切そうに食べていました。 「だんごがもちもちしていて,トマトの色が桜色になっただんごがとてもきれいでおいしかったです。」 「トマトは苦手だけど,給食のトマトだご汁は,とてもおいしく食べられてうれしかったです。」 「給食調理員さんの包丁の技は,とてもすごくてびっくりしました。大事に食べたいです。」 ![]() ![]() さがののまちをたんけんしました![]() ![]() 「前に行っていた幼稚園があったよ!」「八ッ橋の工場があるなんて知らなかったな」とたくさんの発見をしました。 6月14日(水)の給食
6月14日(水)の献立は,
・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・チャウダー でした。 ハムサンドは,具に小袋のマヨネーズを混ぜ,パンにはさむセルフサンドです。先日のセルフおにぎりのように,食べ方を工夫しながら,楽しんで食べていました。 また,チャウダーは,給食室でルウから手作りです。バターと小麦粉を炒めるいい香りが学校中に広がります。 たっぷりの野菜と共に,4種類の豆も入っています。 1年生は,「大豆が4つ入っていたよ!」「枝豆は大すき!家でもよく食べるよ。」「大きい豆は,金時豆っていう名前なんだね。」と,具材にも注目して食べられたようです。 ![]() たくさんとれたよ!![]() ![]() ジャガイモが出てくると「うわぁ,いっぱい出てきた」「大きいなぁ」「こんな小さなじゃがいもがあった!」と言いながら,いろいろな大きさや形のじゃがいもに大喜びでした。大きなジャガイモや小さなジャガイモまで,ひとつ残らず,一生懸命探し,たくさん収穫できました。 6年 国際交流をしました![]() ![]() |
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