最新更新日:2024/10/17 | |
本日:3
昨日:82 総数:465912 |
5年花背山の家2日目17
2回目の野外炊事は、バイキング形式で、班ごとに1つのメニューを作ります。
学校インタビュー 〜その2〜
6月28日(水)
昨日,生活科 「なかよし いっぱい だいさくせん」で 教職員の先生方のインタビュー内容が決まりました。 今日は, インタビューの仕方を学習し, 練習しました。 本番は,1年生だけで行きます。 みんな楽しみにしています。 いろいろな はこから
6月28日(水)
図工「いろいろな はこから」の学習で 箱を並べたり 積んだりして みんなで 楽しみました。 「転がすには,どんな形がいいかな。」 「家ができそう。」 「みんなで 協力して 何を作ろうかな。」など 並べかたを考えながら,作りました。 5年花背山の家2日目10
次はさばいた魚を炭で焼きます。
5年花背山の家2日目16
ネイチャービンゴは、「鳥の声」や「さわると痛い木」「こけ」「バッタ」「いい匂い」「つるつるした石」など、山の家の敷地内を回り自然に関するものを探す活動です。
感覚を大事にしながらいくつさがすことができたでしょうか。グループでの協力も大切です。 5年花背山の家15
午後から予定していた冒険の森での活動は、遊具がぬれていたので変更し、ネイチャービンゴを行いました。天気も回復し、グループで活動します。
5年花背山の家2日目14
自分でとって、さばいて、焼いて食べた魚は最高においしかったようです。
後の振返りでは、友達に手伝ったもらったことなどを発表していました。 5年花脊山の家2日目13
そして、いよいよ焼けた魚を食べます。
「おいしい」という声があちこちから聞こえてきます。 5年花背山の家12
おなかの部分は特によく焼きます。おいしそうな匂いもしてきました。
自分のをしっかり焼いていきます。 5年花背山の家11
炭の熱さも感じながらイワナをこんがりと焼きます。
|
|