最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:40 総数:356026 |
修学旅行1日目
入浴の時間の後はお楽しみの夕食です。一日活動したのできっとみんなおなかがすいていたことでしょう。この後は夜景観賞の時間です。きれいな夜景がみられるといいですね。
修学旅行1日目
一日の予定を終えて,旅館に到着しました。このあとは入浴とお楽しみの夕食です。
お天気もよさそうですね。 修学旅行1日目
平和記念公園の後は,宮島へ移動です。フェリーの上でさわやかな風にふかれ,いよいよ宮島です。
修学旅行1日目
語り部さんの話を聞き,いよいよ資料館の見学です。平和の尊さや命の大切さについて
感じてとってほしいです。 修学旅行1日目
平和記念公園で全校児童で作った千羽鶴を供えました。体の回復を願いそして平和を願い一羽一羽おり続けた佐々木禎子さんに思いを寄せて・・
修学旅行1日目
原爆ドームの見学の様子です。あたりまえの日常の尊さ,命の尊さを全身で感じてほしいですね。
修学旅行1
さわやかな青空のもと,広島への修学旅行に出発しました。出発式では,代表者がこの2日間,大切にすることをしっかりと話しました。初日は,平和記念公園で資料館を見学したり,語り部さんからお話を聞いたりします。
5月の和(なごみ)献立
今日は,月に一度和食を推進する和(なごみ)献立でした。
内容は,ごはん・春のかきあげ・たけのこのおかか煮・みそ汁です。「春のかきあげ」には,旬の食材(新じゃがいも,新たまねぎ,しらすぼし)を使っています。「たけのこのおかか煮」は,春の食材の「たけのこ」を煮て,花かつおを加えました。「みそ汁」には京都で作られた京北みそを使っています。 そして今日は,5年2組が食の指導のあとに,ランチルームで給食を食べました。おかわりの手がぞくぞくとあがり,「かきあげがおいしい。」「もっと食べたい。」という声も聞かれました。 給食室に届いた感想を紹介します。 「たけのこの食感がとてもよくて,春に合う料理でした。」(6年児童) 「春のかきあげは,とても色合いがよく,あまみもあっておいしかったです。」(4年児童) 「たけのこのおかかにのたけのこがしゃきしゃきしておいしかったです。」(2年児童) 「春のかきあげがあまかったです。」(2年児童) 委員会活動(本部役員)
5月18日(木)に第2回委員会活動を行いました。本部役員では,毎月の学校生活目標を考え,学校全体に伝えています。今回は,6月と7月の学校生活目標を考えました。委員長を中心に,あいうえお作文で考えたり,5・7・5調で考えたりといろいろな工夫をしている姿が素晴らしかったです。
放課後まなび教室がスタートしました。
今日から,放課後まなび教室がスタートしました。今日は開講式を行いました。京都市からもご担当の先生にもご参加いただき励ましの言葉をいただきました。続いてスタッフの先生方からまなび教室での学習の進め方についてお話をしていただきました。式の後はさっそくはりきって学習をしていました。プリント学習にもチャレンジしてがんばってほしいですね。スタッフの先生方1年間お世話になります。よろしくお願いいたします。
|
|