最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:67 総数:192987 |
食料生産について
社会科の学習で食料生産について学習しはじめました。給食の材料をもとにどのようにしてつくられているのかを話し合い,農業,漁業などがあることを知り,これからの学習の見通しをもっていました。
ウキウキタイム2回目
ウキウキタイムの2回目がありました。たてわりグループにわかれて、いろいろな種目に挑戦しました。
高学年のお兄さん・お姉さんが下の学年のお友だちにやさしく声をかけている姿が印象的でした。 みんなで力を合わせて体を動かすのはとっても楽しいですね♪ 4年生 国語 新聞をつくろう(図書館)
どんな新聞を作るか,どんな取材方法があるのか,ひととおり学習を終え,今日は記事の準備をはじめました。班のテーマに沿って本などで調べるほか,取材方法については,自分たちの聞きたいことにあった方法を選ぶことになりました。アンケートを行う班もあれば,インタビューを行う班もあるということです。答えてもらったものは,きちんと集計して,わかりやすく記事にしましょう。
虫歯の予防
6月14日(水),歯磨き指導(虫歯の予防)をしました。歯垢がついている所だけ赤く染まる薬剤を使って,磨き残しの多い場所を知り,そこを意識してしっかりと磨く練習をしました。
あさがお
自分たちで種をまいたあさがお。
今日,観察をしてみると最初に出た葉とはちがう葉が出ていました。 「ふさふさしていたよ。」 「ぞうの形をしていたよ。」 「葉が8枚あったよ。」 などなど。 気付きがたくさんあった学習でした。 フッ化物タイム!!
毎週水曜日は「フッ化物洗口の日」です。フッ素を口の中に入れてブクブクします。いつもきれいな歯を目指して頑張っています。
冷凍みかん
今日の給食に冷凍みかんが出ました。
1年生にとって初めての冷凍みかん。 冷たくて,皮をめくるのに悪戦苦闘していましたが,食べると 「シャリシャリして,おいしい!!」 と,大喜びでした。 歯磨き指導
歯磨き指導がありました。
歯磨きをしないとどんな大変なことになるのか教えていただいた後、正しい歯磨きの仕方を練習しました。 給食後の歯磨きタイムでも、教えていただいたことを守って歯磨きできていましたよ。 おうちでもピカピカに磨けているかチェックしてあげてくださいね。 歯みがき巡回指導
今日は,歯科衛生士さんに来ていただき,正しい歯磨きの仕方を教えていただきました。
途中,“さとう すき”ちゃんが登場して,盛り上がりました。 歯科衛生士さんと一緒にブラッシングタイムをしたので, 歯みがき名人になれました。 ちょきちょき飾り
図工の時間にはさみと折り紙を使って飾りを作りました。
線の上をはみでないように気をつけながら、ゆっくり丁寧に切り、きれいな飾りがたくさんできました! |
|