給食室より
6月15日(木)
麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・ほうれん草のごま煮・いものこ汁
『鶏肉のさっぱり煮』は、砂糖・みりん・料理酒・しょうゆ・酢を煮立て、にんにく・しょうがを入れ、鶏肉とうずら卵を入れて炊いています。酢を使って煮ることで、さっぱりとさわやかな味になり、お肉も軟らかくなります。
子どもたちも、「鶏肉のさっぱり煮の鶏肉とうずら卵が味が浸み込んでいて、とっても美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。
【今日の献立】 2017-06-15 20:16 up!
6月15日 1年生の授業風景 その2
給食の勉強を早田先生と一緒にしました。いい姿勢でお話を聞き,元気よく返事して発表。早田先生と楽しく学習することができました。また給食が楽しみになりましたね。
【1年生】 2017-06-15 20:15 up!
6月15日 1年生の授業風景 その1
算数では一つの単元の学習が終わり,いよいよテストをする頃となりました。今日は,テスト形式でプレテストを行いました。少し緊張気味の1年生。これまでの学習をしっかりマスターできているか,振り返りましょう。
【1年生】 2017-06-15 20:12 up!
6月15日 3組の朝の様子
毎朝,運動場に出てきてジョギングをするのが日課です。今日は大変暑い一日になりましたが,先生に励まされながらもくもくと頑張っています!
【3組】 2017-06-15 20:06 up!
6月15日 いいことばの日&挨拶運動 その2
小学校,そして中学校でたてている「いいことばの日」ののぼりを,民家でもたててくださってました。
【学校の様子】 2017-06-15 20:03 up!
6月15日 いいことばの日&挨拶運動 その1
中学校の生徒会の先輩も本校に駆けつけてくれて,本校の児童会メンバーと一緒に挨拶運動です。地域の方々にも見守られて,挨拶を交わして門をくぐりました。
【学校の様子】 2017-06-15 20:01 up!
6月15日 算数科・たし算とひき算の筆算 その4
「どうしてこの『1』を書くのですか?」
「繰り上がりの『1』を忘れて計算してしまうからです!」
算数科「たし算とひき算の筆算」では,2回繰り上がりのある3ケタのたし算を考えています。繰り上がりの「10になると1束と交換(両替)出来る」ことを,量感を持って実感できるよう,数え棒を使って学習しています。隣とペアで考えを説明し合ったり,OHCを使って周りに提示したりするなど,共に学びあうことを大切に,一生懸命45分の学習時間を目いっぱい使って集中しています。
3年生,学習もエンジンがかかって来ました。頑張っています。
【3年生】 2017-06-15 19:32 up!
6月14日 1年生の給食風景
1年生の給食当番に取り組む姿もだいぶしっかりしてきました。友だちと協力してていねいに運んでいきます。給食調理員さんにも「いただきます!」と声をかけて運んでいきます。1年生,頑張っています。
【1年生】 2017-06-14 20:21 up!
6月14日 5年生の授業風景
理科でメダカの学習をしていますが,理科室にいるメダカがたまごを産みました。また,今度の学習で観察していきます。小さいたまごですが,またじっくりと観察してください。(写真は顕微鏡を通して撮影したものです。)
【5年生】 2017-06-14 20:15 up!
6月14日 2年生の授業風景
2年生は午後からのプールでした。バディの友だちと一緒に,いろいろな動きやゲームをして水に慣れていきます。しっかり顔を水につけられる人もいるようで,思う存分に水泳学習を楽しんでいました。
【2年生】 2017-06-14 20:11 up!