最新更新日:2024/09/25 | |
本日:4
昨日:222 総数:846555 |
運動会 午前の部 オープニング1
5/27(土)に無事終了した運動会の様子を,本日より少しずつお知らせします。まずは,オープニングの様子です。
運動会無事終了!
運動会が無事終了しました。多くの方々にご来校いただき,応援を受けて,子どもたちはより力を発揮していたと思います。ありがとうございました!!
運動会の様子の写真は,火曜日以降に順次アップします。 運動会開催中!
本日,気持ちの良い晴天の中,運動会が行われています。午前の部が終了しました。午後の部は13:15から開始いたします。
5月新献立「ちくわのいそげ揚げ」登場〜5月26日の献立〜
きょうの献立は,「ごはん・牛乳・回鍋肉・ちくわのいそべあげ・中華コーンスープ」でした。
ちくわのいそべ揚げは5月の新献立です。「ちくわのいそべあげがおいしかった」「また食べたいから出してね」「しっかりかんで食べた」「かむ練習になった」と感想を教えてくれました。 運動会プログラム
明日の運動会のプログラムは以下の通りです。多くの方々の応援をお待ちしています。
部活動
今年度も月曜日と水曜日の放課後の時間帯で,文化系2,運動系2の計5つの部活動が活動しています。それぞれの好きなこと・得意なことをどんどん伸ばしていってほしいです。
季節を感じる献立〜5月23日・24日の献立〜
23日には,おばんざい献立である「なま節とふきのたきあわせ」が登場しました。
春の初がつおの時期に,海から遠い京都では,魚が傷まないように新鮮なうちに蒸した「なま節」を食べていました。春の野菜のふきと炊き合わせることで,なま節のうまみがしみ込み,さらにおいしくなります。 24日は,5月新献立「じゃがいもとアスパラガスのにんにく炒め」が登場しました。 春に旬をむかえたじゃがいもとアスパラガスを,オリーブオイルとにんにくでシンプルに炒めて,春の香りが味わえるようにしました。 献立から,季節を感じている様子が見られました。 運動会 午後の部 予行2
「サスケ」の後は,学部別リレーです。バトンをつないで懸命に走る姿が印象的でした。その後は「全校ダンス」。児童生徒会本部役員の見本を見ながら楽しそうに体を動かしていました(当日は,曲の途中から保護者の皆様にも芝生内に入っていただきますので,一緒に踊りましょう!)。
前回の午前の部予行の際より暑かったのですが,テントの下に入ったり,水分補給を心がけたりして,元気に過ごすことができました。あとは当日を迎えるのみ!!楽しみです。 運動会 午後の部 予行
5/23(火)の午前中に運動会午後の部の予行を行いました。準備体操の後は,まず「ザ・サスケ・イン・クレタケ」。様々な課題をクリアしながらゴールを目指します。
高等部 ワークスタディ 布加工班 から敷物を納品
今年度,初めて敷物を納品しました。玄関を入って右手の靴箱の上に敷いています。布加工班で織り,縫製しました。白や水色で涼しさを表した“さをり織り”にしました。これから暑い季節,見た目だけでも涼んでいってくださいね。
|
|