最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:115 総数:655111 |
3年生 京都駅ビル
学校を出発し、国際会館まで歩いて地下鉄で京都駅まで行きました。
社会科で京都市の学習に入っているので、駅ビルから京都市内を見下ろし、地形や駅のまわりの様子などを調べました。 気付いたことを一生懸命ワークシートに記入しました。 地下鉄や駅の中では公共のルールをしっかり守ることができて立派でした! 春の遠足(1年生)
5月23日(火)絶好の遠足日和の元,一年生は植物園に行きました。
植物園では,きれいな花やめずらしい植物に興味津々。 おいしいお弁当も食べて楽しい時間を過ごすことができました。 暑い日で,子どもたちにとっては初めての小学校での遠足。 長い距離を本当に頑張って歩き,子どもたちの成長が感じられました。 わくわくがっこうたんけんグループに分かれて色んなお部屋をまわりました。2年生が優しく案内してくれて,1年生も嬉しそうでした。初めて入るお部屋もあって,1年生は興味深々でした。 料理クラブ
今日の料理クラブは,初めての調理で,ホットケーキを作りました。
初めてでしたが,手際よく協力して作ることができました。 これからの料理が楽しみですね。 今日の給食(5月19日)・ごはん ・春のかきあげ ・たけのこのおかか煮 ・みそ汁 でした。 春のかきあげは新献立で,春が旬の,しらすぼし・新じゃがいも・新たまねぎを使ってかきあげにしました。ちくわも入っていて,噛めば噛むほど味が出てきたので,子どもたちはおいしそうに食べていました。 たけのこのおかか煮も,たけのこたっぷりで,春を感じられました。 和(なごみ)献立では,牛乳が出ませんでしたが,今年度の6〜9月分の和(なごみ)献立には,夏場ののどが渇く時期ということもあり牛乳がつきます。 用具遊び (3年)
体育科で用具遊びをしています。竹馬・一輪車・フラフープをグループごとに交代しながら挑戦しています。
月曜に初めて取り組んだ時は,「難しい!」「なかなかできない〜!」と言っていた子どもたちでしたが,3回目の今日には「竹馬で25歩進めた!」「フラフープで1分30秒回せた!」などと嬉しそうに話していました。友だち同士でアドバイスし合う姿や,休み時間に誘い合って練習する姿も見られました。 修学旅行16ほぼ予定通りに進行しています。 うどん学校で体をつかい、こんびらさんで体をつかい、おいしくいただきます。 修学旅行15
うどん学校のあとは、金毘羅山へ。
まずは、上をめざして。 あとは、おみやけ゛です。だれになにを買おうかと思案しながら上をめざします。 修学旅行14楽しくにぎやかに活動しました。 修学旅行13たいへんいい天気で、すばらしい景色を眺め、うどん学校、金比羅さんにむかいます。 |
|