最新更新日:2024/09/20 | |
本日:40
昨日:74 総数:192674 |
塩をまぶしてふるだけで・・・
調理実習でゆでたまごともう一品つくりました。ジャガイモの皮をむいて,切ってゆでました。竹串でさしながらちょうどよい固さでとりだしました。仕上げに塩をまぶして少しだけいためました。あっという間に「粉ふきいも」の完成です。
ゆうぐあそび
体育の学習で,ゆうぐあそびをしました。
今日は,総合遊具の2階とうんていを使って先生のした遊び方をまねました。 ゆうぐあそびの注意をしっかり守り,あそびました。 英語の本の紹介
朝会で,先生から英語の本の紹介がありました。
さっそく,図書館に並べたその本とそのシリーズの本を読みに来てくれました。紹介した先生もたいへん喜んでくださっています。 (紹介した本:「Who Could It Be?] みやにしたつや作・絵) ゆでたまご
某超人漫画の作者ではなく,調理実習です。ゆでたまごを作りました。茹でる時間を沸騰してから3分,5分,10分,15分でつくって,たまごの特性を知りました。たまごは,熱を加えると固まるということを・・・
この後,子どもたちがおいしくいただきました。 朝会
朝会がありました。
校長先生から,人と関わるな中で大切にしてほしいことについて話をしていただきました。 「あいさつする」「話しかける」「一緒に遊ぶ」 中でも,あいさつすることについて,「1年生が一番自分から挨拶ができています。」 と校長先生におほめの言葉をいただきました。 道徳でも挨拶の大切さを学習したので,その学習が生かされていたのかもしれません。 5月27日 土曜学習 その5
ジャムの完成です。
数人の子ども達の感想 「初めて作るからどうなるか心配だったけれど,おいしくできたよかった。」 「夏みかんの苦みと甘みがおいしかった。」 「しぶみが大人の味だった。」 後片付けも高学年が率先してやってくれました。 すてきな笑顔と高学年の頼もしい姿をたくさんみることができた時間でした。 5月27日 土曜学習 その4
出来上がりが近づいてきました。
よい香もしてきました。 5月27日 土曜学習 その3
いよいよ活動開始。
5・6年生は家庭科の調理実習の経験もあり,とても手際よく作業をしてくれています。 とても頼もしくて,かっこいい姿です。 下の学年の子ども達も,5・6年生の姿を見て頑張って作業しています。 5月27日 土曜学習 その2
説明を聞いた後は身支度をして,活動開始です。
同じグループの高学年が,エプロンや三角巾(バンダナ)をつけるのに困っている低学年のお世話をしてくれています。 見ていて,とても素敵な気持ちになりました。 きっとジャムも一層おいしくなることでしょう。 5月27日 土曜学習その1
今年の土曜学習2回目は,学校で採れた夏みかんと学校司書の先生のおうちからいただいた夏みかんを使ってジャム作りに挑戦です。
いつもよりも大盛況。 |
|