最新更新日:2024/10/18 | |
本日:5
昨日:87 総数:671854 |
5月29日 きらきらコンサート その1給食室よりごはん・牛乳・油揚げのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー 今日の給食は、沖縄料理です。 『チャンプル』の「チャンプル」とは、いろいろなものをまぜるという意味です。今日は、油揚げを使っています。『クーブイリチー』の、「クーブ」はこんぶ、「イリチー」はいため煮という意味です。デサートの『パインゼリー』は、沖縄でとれたパインアップルを使っています。 子どもたちから、「油揚げのチャンプルの油揚げに、味がしみていて、すごく美味しかったです。クーブイリチーの千切大根がシャキシャキしていて、美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。 ランチルーム給食開始
今週よりランチルームでの給食が始まりました。クラスごとに1年間に2週、ランチルームで給食を食べて、食についてじっくり考える時間にもしていきます。
なかよし集会
今日はなかよし集会でした。委員会からの発表を静かに聞くことができました。
給食室より
5月29日(月)
麦ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁 『チキンカツ』は、給食室で鶏肉に衣を付けて油であげました。チキンカツに手作りのミックスソースをかけて食べます。衣がカリッとして、子どもたちにも大人気のメニューです。 子どもたちからも、「チキンカツの衣がさくさくしていて美味しかったです。みそ汁は、みその香りがして美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。 5月29日 リコーダー・スタート
「トゥーと吹くのは?」「タンギング!」
音楽科では3年生の目玉,リコーダーの学習に入っています。まずはリコーダーの名まえの由来や仕組,取り扱い方,授業で使うときの約束などをしっかりと押さえました。子どもたち,おうちの人に買ってもらった大事な大事なリコーダー,とっても素直で「はい!」と反応してくれます。「1・2・3!」「トゥー・トゥー・トゥー」と,みんなで揃えてタンギングの練習です。片手で持って拍に載ってリコーダーを吹くだけですが,それだけでも子どもたちはとても楽しそうです。そして結構難しそうで笑ってしまいそうになります。 子どもたちにリコーダーが好きになってもらえるよう,ちょっとした節をつけた吹き方を教えたりして,楽しみながらリコーダーを使っています。参観日でお見せするのが楽しみになる3年生です。 5月29日 1年生の授業風景5月29日 3年生の授業風景5月28日 有栖川清掃 その45月28日 有栖川清掃 その3 |
|