![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:34 総数:486057 |
色・形 いい感じ!3
前回に絵の具で描いた線を見て,楽しくなる世界を想像して,生き物や人などをクレパスでかき足しています。
どんな作品が完成するのか楽しみです♪ ![]() ![]() マット運動
マット運動に取り組んでいます。
ゆりかごやロバキックなど体ならしをした後,前転・後転に挑戦しています。 きれいに!かっこよく!回れるように練習をがんばっていきます! ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会(3)
六年生はしっとりとすてきな歌声を聴かせてくれました。心のこもったメッセージ感動しました。さて,一年生!みんなのお祝いメッセージにしっかりとこたえてくれました。元気な歌声すてきでした。
![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会(2)
三年生は「おもちゃのチャチャチャ」。全校児童参加型の出し物でした。四年生はパフォーマンスありリコーダーあり歌ありととっても楽しかったです。五年生は学校のきまりをわかりやすく劇にしてくれました。
![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会(1)
一年生を迎える会がありました。六年生に手をひいてもらい,嬉しそうに入場する一年生。二年生の出し物は,楽しいクイズで盛り上がりました。大空学級はかわいいダンスと心温まるメッセージ,みんなも手拍子で参加しました。
![]() ![]() ![]() すくすくと・・・![]() 「先生,むっちゃ伸びてる!」と給食を返しに行った4年生の中から聞こえてきました。 4年生では,理科の学習でツルレイシ(ゴーヤ)を種から育てています。ここ数日の日差しを浴びてすくすくと育っているようです。 どこまで大きくなるのでしょう?楽しみですね! さんまのかわり煮
5月19日(金)の給食は,ごはん,牛乳,さんまのかわり煮,だいこん葉のいためもの,若竹汁でした。
給食では,月に何度か骨付きの魚が出てきます。今日はさんまを,しょうがと一緒に,ごま油,赤みそ,三温糖,料理酒,トウバンジャン,しょうゆ,米酢で煮つけました。トウバンジャン,ごま油など普段の煮つけには使わない調味料が入っているので,「かわり煮」と呼んでいます。 時間をかけて炊いているので,骨までやわらかくなっていました。 1年生の教室では,上手に骨を取って食べている子たちがたくさんいました。中には骨ごと食べている子も!!苦戦してなかなか箸が進まない子もいましたが,骨を取るコツを覚えて少しずつ上手に食べられるようになっていこうね。 ![]() ![]() 1年生と会いました![]() 2年生らしく,あいさつや自己紹介をして,自分で育てたアサガオの種を渡してあげました。 恥ずかしがりながらも立派なお兄さん・お姉さんでした。 26日も頑張りましょう。 迎える会の練習を頑張っています![]() ![]() 歌を歌ったり,クイズを出したりして1年生をお祝いします。 大きな声でハッキリと,台詞やクイズが言えるように練習しています。 1年生が喜んでもらえるように頑張りましょうね!! 1年生を迎える会練習![]() |
|