![]() |
最新更新日:2025/07/26 |
本日: 昨日:57 総数:677789 |
6年生研修旅行【切磋琢磨】<20>
おはようございます。4日目の朝の集いです。
少し肌寒いのですが,青空が見えています。みんなで元気にラジオ体操をしました。 お昼は大野市で班別行動。みんな楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() 6年生研修旅行【切磋琢磨】<19>
25日夜は,自然の家のすぐ近くにある福井県自然保護センターで,プラネタリウム学習と天体観測をしました。
福井県で最も大きな天体望遠鏡を使って,木星を見ることができました。とても大きな望遠鏡にみんな驚きました。 ![]() ![]() ![]() 6年生研修旅行【切磋琢磨】<18>
夕食後,班別・係別反省会をしています。
「時間を意識する。」「仲間を大切にする。」などの意見が出て,どの係も明日に向けての前向きな反省会になっています。クラスの絆もどんどん深まっています。 この後は,自然保護センターで天体観測をします。 ![]() ![]() ![]() 6年生研修旅行【切磋琢磨】<17>
3日目夕食の準備中です。今日のメニューは唐揚げです。
フード係の準備もずいぶん慣れてきて,声を掛け合いながら協力して出来ました。 美味しくいただきます! ![]() ![]() ![]() 6年生研修旅行【切磋琢磨】<16>
雨が止みました。嬉しいことに日差しも出てきて,気温がどんどん上がってきています。
魚つかみの活動では,冷たい池に入ってつかんだイワナを,自分でさばき,炭火で焼いていただきました。命の大切さや有り難さを感じる活動です。 初めて自分でさばいたイワナは,今までに味わったことのない美味しさがあったようです。 ![]() ![]() ![]() 2年生 ランチルームで給食![]() ![]() ![]() メニューは,麦ごはん・鶏肉のさっぱり煮・小松菜のゴマ炒め・五目煮豆・牛乳でした。 2年生全員で楽しく食べたので,いつも以上に食も進んだようです。 6年生研修旅行【切磋琢磨】<15>
今日は,午前中から野外炊事に取り組み,「ラーメン鍋」を作りました。グループごとに役割を分担し,テキパキと調理していました。
野菜たっぷりのラーメン鍋はとても美味しく,完食しました。 ![]() ![]() ![]() 6年生研修旅行【切磋琢磨】<14>
おはようございます。
奥越高原青少年自然の家に来て,3日目の朝を迎えました。昨夜から雨が降っていますが,みんなはぐっすり眠れたようで,朝から笑顔が見られます。 今日の活動は,野外炊事,魚つかみ,天体観測です。今日も「切磋琢磨」で頑張ります! ![]() ![]() ![]() 6年生研修旅行【切磋琢磨】<13>
2日目,夜の様子です。
夕食を食べた後は,部屋でゆっくり過ごしました。スリッパをきれいに並べたり,部屋の整理をしたりする姿も見られました。普段の学園生活で大切にしている事を,奥越でも同じように大切にする姿勢が立派です。 疲れを明日に残さないためにも,今日は早めに就寝できるようにしたいです。 ![]() ![]() ![]() 7年生 非行防止教室![]() ![]() 学園生は,先生のお話を一生懸命に聴き,メモをとるなど,充実した学びの時間になりました。学んだことをこれからの生活につなげ,自分と周りの人を大切にする人へと成長して欲しいとおもいます。ぜひ,ご家庭でも話題にしてください。 |
|