最新更新日:2024/10/01 | |
本日:32
昨日:109 総数:555768 |
第1回全校練習★5月和食推進の日★
今日は5月の和食推進の日です。なごみ献立の日でした。ごはん・春のかきあげ・たけのこのおかか煮・みそ汁です。春のかきあげにじゃこを取り入れて春らしさをだしています。和食にはさまざまな調理法がります。煮る・焼く・蒸す・揚げる・生の調理法が和食にはあります。今日は煮る・揚げるの2法をつかって調理をしました。運動会前で子どもたちも少し疲れて体力が落ちていますが、美味しそうに給食を食べていました。
運動会に向けて −応援練習−運動会に向けて−きょうだい学年競技−運動会に向けて−4年 エイサー「ミルクムナリ」−西京極わが町音頭
5月18日(木)1年生が, 地域の女性会の方々に, 「西京極わが町音頭」の踊りを教えていただきました。6月3日(土)の運動会で, 全員参加で踊ります。「わが町音頭」の唄に合わせて, みんなで楽しく踊りました。
放課後まなび教室開講式★給食委員会★
給食委員会活動をがんばる子ども達です。いつも給食後に後片付けがスムーズにできるように委員会の活動をしてくれています。給食室の前に、毎日の給食がわかる様に黒板を置いています。その黒板に委員会さんが献立名を書いたり、三色食品に食材をわけたりしています。今日も楽しそうにお仕事をしてくれました。
はじめてのたてわりグループ夏野菜★
人気メニューのハッシュドビーフが5月16日の給食にでてきました。ハッシュドビーフのルウを上手にご飯の上にのせてもりもり食べる子ども達です。「ハッシュドビーフにかかせないお野菜はなにでしょう」と聞くと、トマトですと答える子どもが何人もいました。給食の食材にも関心があるのだと思い、嬉しい気持ちになりました。夏野菜をたくさん食べて、これから訪れる夏を乗り越えてほしいです。
|
|