![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:25 総数:351996 |
京都新聞社「ソフィアがやってきた!」
5月24日(水)京都新聞社の「ソフィアがやってきた!」の取材で,現役アナウンサーにお越しいただき,5・6年生が音声で伝える言葉の楽しさを学びました。
詳しくは,後日,京都新聞に掲載されます。お楽しみに。 ![]() ![]() たてわり遊び![]() ![]() すごいぞ!太鼓!
保護者の方の御厚意で「和楽団 ジャパンマーベラス」の方々の演奏を鑑賞しました。和太鼓と言っても色々な種類があり、それらに篠笛が加わる演奏でした。とても迫力がある演奏で、音だけでなく細かい振動が伝わってきます。曲によっては目の前(その距離1M)で演奏します。
代表者による太鼓体験の時間も設定してくださいました。姿勢や声の出し方、視線についての注意のあと、実際に叩いてみました。代表者以外は手拍子で参加し、会場が一体になりました。 なかなか得難い体験ができ、参観していただいた保護者や地域の方々からのご感想も 「動きも大変すばらしい。」「舞の扇子が美しかった。」「躍動感のある、パフォーマンスでした。」「かっこよすぎ。」など素晴らしさをそれぞれの言葉で語ってくださいました。 生の演奏はやっぱりすごかった! ![]() ![]() ![]() 【和献立】春の味わい
5/16の給食は,
●ごはん ●春のかきあげ ●たけのこのおかか煮 ●みそ汁 でした。 5月の和献立は,春が旬の食材をたっぷりと使っています。 春のかきあげにはしらすぼし・新たまねぎ・新じゃがいも,たけのこのおかか煮はたけのこ,みそ汁にはわかめが入っていました。 「かきあげのたまねぎがあまくておいしい。」「たけのこがコリコリしているね。」と春を味わいながら食べていました。 ![]() 交流給食 5年生,1年生
今日は5年生と1年生の交流給食でした。
1年生にとっては初めての交流給食です。5年生のおにいさん,おねえさんたちにランチルームの使い方を教えてもらいました。 5年生はてきぱきと準備や片付けをこなし,食事の時には楽しい雰囲気になるように1年生に声をかけてくれました。 「いつもより人数が多くて,大家族みたいだね。」という声も聞こえ,和やかな給食時間になりました。 ![]() ![]() とうふのそぼろ煮
5/15の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●とうふのそぼろ煮 ●ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 とうふのそぼろ煮は鶏ひき肉,たまねぎ,しいたけを炒め,けずりぶしでとっただし汁を加えて煮,とうふとチンゲン菜を加えてさらに煮ました。 けずりぶしと鶏ひき肉のうま味が合わさったごはんが進む主菜で,子どもたちに人気でした。 ![]() 平成29年度 元町小学校 学校経営方針平成28年度 学校評価結果(元町だより3月臨時号)スポーツテスト 2![]() ![]() チキンカツ
5/11の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●チキンカツ ●ソテー ●みそ汁 でした。 チキンカツは,学校で衣をつけて揚げた手作りです。ソースも一から作っています。 子どもたちに大人気の献立で,ぺろりと完食できました。 「サクサクでおいしいね。」「泣きそうなくらいおいしい!」と感想を聞かせてくれました。 ![]() ![]() ![]() |
|