最新更新日:2024/09/27 | |
本日:365
昨日:421 総数:669095 |
5月24日 5年生の授業風景5月24日 2年生の授業風景5月24日 1年生の授業風景 その3今日の学校たんけんで,また梅津北小学校のことがよくわかりました。自分たちでそれぞれ探検してわかったこと,またみんなに教えてあげてくださいね。 5月24日 1年生の授業風景 その25月24日 1年生の授業風景 その1写真は,図書室・大空教室・保健室を訪問している様子です。 5月24日 ワン フォー オール,オール フォー ワン!
「先生!持って来たで!ここに書いてある?」
「ん?」 子どもが登校するなり見せてくれた本には「ワン フォー オール,オール フォー ワン!」と書いてありました。ラグビーの言葉で,「一人はみんなのために,みんなは一人のために」と言うんだよ,と話したのを覚えていたようです。3年生もみんなのために力を合わせ,お互いを支え合えるチームになれるといいなと思いながら,日々を過ごしています。 体育科ではマット運動のまとめを行いました。開脚技と,連続技の総確認をしました。どの子もグループで協力して楽しげにマットに親しみました。 午後の校時には,理科で蟻の観察をしました。頭・胸・腹のからだのつくりや,足がどこから生えているかなど,じっくり観察するつもりが,蟻やテントウムシをつかまえるのに夢中になってしまう3年生でした。何だかやる事すべて楽しそうです。 5月23日 すなやつちとなかよし!給食室よりごはん・春のかきあげ・たけのこのおかか煮・みそ汁 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。 新献立の『春のかきあげ』は、春の食材を取り入れたかきあげです。旬のしらすぼしや新たまねぎ、新じゃがいもを使用し、その他、ちくわ、にんじんが入っています。油であげることで、新たまねぎの甘みも出て美味しく仕上げました。 もう一つの新献立は、『たけのこのおかか煮』。春が旬のたけのこをおかか煮にしました。だし昆布からとっただしで、たけのことこんにゃくを煮て、最後に花かつおを加えて仕上げました。 子どもたちから、春のかきあげは、色んなものが入っていておいしかったです。たけのこのおかか煮は、たけのこの食感とかつおの風味がしておいしかったですと、感想をもらいました。 5月23日 先生!幼虫が私の手に!
「先生!むしかご!」
「幼虫がわたしの手に!」 と,登校するなり3年生の女子が教室に飛び込んできて言いました。緑色の小さなモンシロチョウの幼虫を発見したようです。虫かごを渡すと,キャベツの葉と一緒に入れていつまでも眺めていました。 「今日のみんなあそびはケイドロ,登り棒前に集合です!」 学級のみんな遊びもスタートしました。一緒に遊んでケンカも仲直りもして,学級がひとつになっていくのが,今年も楽しみになりました。 「先生!出来たわ!箱!」 算数の面白問題で箱作りを早くも完成させた3年生。専科の先生に知らせに行きました。 5月23日 3組の授業風景
国語の時間です。教科書の読み物を音読する声が聞こえてきました。先生と一緒に学習を頑張っています。
|
|