最新更新日:2024/09/26 | |
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環境委員会の取組
修学院小学校の環境委員会では,「アルミ缶の回収」を行っています。本年度は今日が一回目の回収日でした。
5、6年生の環境委員会の子どもたちは,朝早くからそれぞれの校門に立ち,アルミ缶の回収をしました。昼休みには,集めた空き缶をつぶす作業もしました。缶をつぶす人,つぶした缶をしまう人など自然と役割分担をして活動する姿は,さすが高学年だなと感じました。 沖縄料理
5月17日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆油あげのチャンプル ◆クーブイリチー ◆パインゼリー でした。 油あげを使ったチャンプルは,給食では初めての登場でした。 デザートの「パインゼリー」は, 沖縄産のパインアップルを使ったものです。 チャンプルもクーブイリチーも沖縄料理のひとつで, 沖縄の食文化を知る給食でした。 手亡豆のクリームシチュー
5月16日(火)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆手亡豆のクリームシチュー ◆ひじきのソテー でした。 「手亡豆」は,きれいな白い色をした豆なので, 和菓子の白あんに使われることが多い豆です。 今回の給食では,「クリームシチュー」の具に使いました。 不思議なデザート
5月15日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆ほうれん草のごま煮 ◆フルーツ寒天 でした。 「フルーツ寒天」は,食べる前は水みたいにサラサラなのに, 食べる時にはゼリーのように固まっている不思議なデザートです。 おかずやごはんを食べながら, はやくデザートを食べたい気持ちをおさえて, 最後に固まった「フルーツ寒天」を楽しみました。 PTAより
【PTAのホームページを更新しました】
右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。 [お知らせと報告] ●2017.5.15 オール委員会・拡大代表委員会 部活動 開講式一人一人が自分の目標を持って頑張ってほしいです。 開講式の後は,担当の先生から今後の練習について お話を聞きました。 鶏肉のさっぱり煮
5月12日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆小松菜のごまいため ◆五目煮豆 でした。 酢を使った「鶏肉のさっぱり煮」は, 少し暑くなってきた日にピッタリのメニューで, ごはんもおいしく食べることができた様子でした。 PTAホームページ
【PTAのホームページを更新しました】
右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。 [お知らせと報告] ●2017.5.11 第二回PTA本部役員会議 [お知らせと報告] ●2016.5.12 自転車教室指導者研修会 [お知らせと報告] ●2017.5.12 小P連総会 ハッシュドビーフ
5月11日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆さっぱりツナポテト でした。 給食調理さんの手作りルーを使った 「ハッシュドビーフ」は,大人気です。 初めて給食の「ハッシュドビーフ」を食べた1年生も 気に入ってくれた子が多く, カレーよりも好きだといってくれた子もたくさんありました。 カレーうどん
5月10日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆カレーうどん ◆ほうれん草とじゃこのいためもの でした。 「カレーうどん」は,つるつるとのどごしがよく, 大人気でした。 おかわりには,長蛇の列ができていました。 |
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