最新更新日:2024/10/18 | |
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カレーうどん
5月10日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆カレーうどん ◆ほうれん草とじゃこのいためもの でした。 「カレーうどん」は,つるつるとのどごしがよく, 大人気でした。 おかわりには,長蛇の列ができていました。 たっぷり野菜のビーフン
5月9日(火)の給食は,
◆コッペパン(国内産小麦100%) ◆牛乳 ◆豚肉のケチャップ煮 ◆たっぷり野菜のビーフン ◆型チーズ でした。 玉ねぎ,人参,キャベツ,もやし,しいたけなどの 野菜を使った「たっぷり野菜のビーフン」は,大人気で, 苦手な野菜もしっかり食べることができた様子でした。 「型チーズ」は,いろんな形があり, 配られた形を見せ合いながら食べてくれていました。 若竹汁
5月8日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆だいこん葉のいためもの ◆若竹汁 でした。 「若竹汁」は,春においしいたけのこと生わかめを使った料理です。 どちらもいつでも食べることができる食材ですが, 旬のものはやっぱり特別おいしいようでした。 朝会 〜憲法のお話〜憲法で大切にしている,国民主権・基本的人権の尊重・平和主義について 自分だったらどうするかを考えました。 この後,担任の先生と一緒に教室で大切にしないといけないことを話し合いました。 親子煮
5月2日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆ひじき豆 でした。 鶏卵と鶏肉を使った「親子煮」は,ふんわりした卵が ごはんにピッタリで,子どもたちにも人気でした! ごま酢煮
5月1日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮 でした。 今回は「ごま酢煮」のレシピをご紹介します。 (材料 4人分) しらすぼし(12g),人参(1/8本),キャベツ(200g) すりごま(大さじ1),細切こんぶ(2g),砂糖(小さじ1) 薄口しょうゆ(小さじ2),米酢(小さじ1) (作り方) (1)細切こんぶは洗って水につけ,戻し汁20ccとる。 (2)キャベツ,人参はせん切りにする。 (3)すりごまは,炒る。 (4)しらすぼしは,水洗いする。 (5)キャベツ,人参を蒸す。 (6)細切こんぶの戻し汁20cc,砂糖,しょうゆを煮立てて しらすぼしを煮,人参,キャベツ,細切こんぶ, 米酢を加えて火を通し,最後にすりごまを加えて仕上げる。 |
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