最新更新日:2024/09/27 | |
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朝会 〜憲法のお話〜憲法で大切にしている,国民主権・基本的人権の尊重・平和主義について 自分だったらどうするかを考えました。 この後,担任の先生と一緒に教室で大切にしないといけないことを話し合いました。 親子煮
5月2日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆ひじき豆 でした。 鶏卵と鶏肉を使った「親子煮」は,ふんわりした卵が ごはんにピッタリで,子どもたちにも人気でした! ごま酢煮
5月1日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮 でした。 今回は「ごま酢煮」のレシピをご紹介します。 (材料 4人分) しらすぼし(12g),人参(1/8本),キャベツ(200g) すりごま(大さじ1),細切こんぶ(2g),砂糖(小さじ1) 薄口しょうゆ(小さじ2),米酢(小さじ1) (作り方) (1)細切こんぶは洗って水につけ,戻し汁20ccとる。 (2)キャベツ,人参はせん切りにする。 (3)すりごまは,炒る。 (4)しらすぼしは,水洗いする。 (5)キャベツ,人参を蒸す。 (6)細切こんぶの戻し汁20cc,砂糖,しょうゆを煮立てて しらすぼしを煮,人参,キャベツ,細切こんぶ, 米酢を加えて火を通し,最後にすりごまを加えて仕上げる。 4月和(なごみ)献立
4月28日(金)の給食は,
◆ごはん ◆ちりめんたけのこごはん(具) ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆春キャベツのすまし汁 ◆ちまき でした。 こどもの日の行事献立の給食でもあり, 和食推進の和(なごみ)献立でもありました。 ごはんに具を混ぜて食べる「ちりめんたけのこごはん」は, 旬のたけのこをたっぷり味わうことができたようでした。 和菓子として「ちまき」を食べました。 大人気のチキンカレー
4月27日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ソテー でした。 「チキンカレー」は,低学年から高学年まで大人気でした。 どのクラスもごはんまで完食でした! なま節と厚あげの煮つけ
4月26日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節と厚あげの煮つけ ◆かきたま汁 でした。 「なま節」は,かつおを蒸す,ゆでるなど加工したものです。 今日の給食では,なま節と厚あげ,人参,旬のたけのこを 煮つけました。 煮汁がよくしみていて,ごはんにもピッタリだった様子でした。 鶏肉のこはくあげ
4月24日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のこはくあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆いものこ汁 でした。 「鶏肉のこはくあげ」は, しょうが,料理酒,しょうゆで下味をつけた鶏肉に 米粉と片くり粉をまぶして油で揚げました。 給食室で揚げたてのアツアツは,大人気でした。 牛肉のしぐれ煮
4月21日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆金時豆の甘煮 ◆すまし汁 でした。 「しぐれ煮」は,しょうがを使った料理です。 牛肉,糸こんにゃく,人参の入った「牛肉のしぐれ煮」は, しょうがのきいた味がごはんによく合っていたようで, ごはんをおかわりしてくれる子もたくさんありました。 参観・懇談
今日は,低学年の参観・懇談でした。
5時間目からたくさんのお家の方が見に来られていました。 教室からは元気のいい声が聞こえていました。 6時間目は各学級で懇談会がありました。 お忙しい中,本当にありがとうございました。 じゃがいものそぼろ煮
4月20日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆切干大根の煮つけ でした。 「じゃがいものそぼろ煮」には, 春においしい新じゃがいもを使いました。 ホクホクのじゃがいもが好評でした! |
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