京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/01
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令和7年度新入学児童 入学届受付期間 10月24日(木)〜11月5日(火)【詳細は、同HP右下 その他の情報をご確認ください】

4月和(なごみ)献立

4月28日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆ちりめんたけのこごはん(具)
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆春キャベツのすまし汁
 ◆ちまき
でした。

こどもの日の行事献立の給食でもあり,
和食推進の和(なごみ)献立でもありました。

ごはんに具を混ぜて食べる「ちりめんたけのこごはん」は,
旬のたけのこをたっぷり味わうことができたようでした。

和菓子として「ちまき」を食べました。
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大人気のチキンカレー

4月27日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆チキンカレー
 ◆ソテー
でした。

「チキンカレー」は,低学年から高学年まで大人気でした。

どのクラスもごはんまで完食でした!
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なま節と厚あげの煮つけ

4月26日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節と厚あげの煮つけ
 ◆かきたま汁
でした。

「なま節」は,かつおを蒸す,ゆでるなど加工したものです。
今日の給食では,なま節と厚あげ,人参,旬のたけのこを
煮つけました。

煮汁がよくしみていて,ごはんにもピッタリだった様子でした。
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鶏肉のこはくあげ

4月24日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のこはくあげ
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆いものこ汁
でした。

「鶏肉のこはくあげ」は,
しょうが,料理酒,しょうゆで下味をつけた鶏肉に
米粉と片くり粉をまぶして油で揚げました。

給食室で揚げたてのアツアツは,大人気でした。
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牛肉のしぐれ煮

4月21日(金)の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆牛肉のしぐれ煮
 ◆金時豆の甘煮
 ◆すまし汁
でした。

「しぐれ煮」は,しょうがを使った料理です。
牛肉,糸こんにゃく,人参の入った「牛肉のしぐれ煮」は,
しょうがのきいた味がごはんによく合っていたようで,
ごはんをおかわりしてくれる子もたくさんありました。
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参観・懇談

今日は,低学年の参観・懇談でした。

5時間目からたくさんのお家の方が見に来られていました。
教室からは元気のいい声が聞こえていました。

6時間目は各学級で懇談会がありました。

お忙しい中,本当にありがとうございました。

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じゃがいものそぼろ煮

4月20日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆じゃがいものそぼろ煮
 ◆切干大根の煮つけ
でした。

「じゃがいものそぼろ煮」には,
春においしい新じゃがいもを使いました。

ホクホクのじゃがいもが好評でした!
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参観・懇談

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今日は,今年度最初の参観・懇談です。

5時間目からたくさんのお家の方が見に来られています。

6時間目は各学級で懇談会があります。

お忙しい中,ありがとうございました。

さばのたつたあげ

4月19日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆みそ汁
でした。

給食室で揚げたての「さばのたつたあげ」は,大人気で,
学校の給食の魚料理で一番好きだという子も。

味だけでなく,衣のサクサクとした食感もお気に入りのようでした。
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給食開始から2日目

4月17日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆五目どうふ
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
 ◆じゃこ(カルフィッシュ)
でした。

大豆製品のひとつ「豆腐」をたくさん使った
「五目どうふ」は,
ごはんにもよく合い,ごはん献立初日にピッタリでした。
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