4月19日 5年生の学習風景 その3
図工で「心のもよう」を画用紙に表現しました。人それぞれに心の様子は違います。だから,表現は人それぞれ。おもしろいですね。
【5年生】 2017-04-19 19:40 up!
4月19日 陸上練習スタート!
6年生の朝の陸上の取組がスタートしました。大文字駅伝大会に向けて,また,体力向上を目指して,と,それぞれ目標の掲げ方は違いますが,継続することで力を付けていくことができるといいですね。お互いに励ましあいながらこれからも頑張ってほしいです。
【6年生】 2017-04-19 19:35 up!
4月19日 遊具でも遊んでいます。
今日もいい天気のもと,元気いっぱいに遊んでいました。ボール遊びだけでなく,遊具も使って遊んでいます。上手に上まで登る様子を披露してくれる人もいました。
【学校の様子】 2017-04-19 19:30 up!
4月19日 4年生の学習風景
理科室での学習です。この春の季節,身近にいる動物・植物がどんな様子かをみんなで考えました。今日は映像資料で動植物の様子を観察しましたが,また屋外で実際に観察して,くわしく知っていきたいですね。
【4年生】 2017-04-19 19:14 up!
4月19日 5年生の学習風景 その2
社会では,地球儀を使って,日本とまわりの国々の位置関係を確認したり,世界の大陸や海洋について調べたりしました。4年生までと違って,自分たちの生活とは遠くかけ離れたことも学習していきます。これからの学習がまた楽しみです。
【5年生】 2017-04-19 19:04 up!
4月19日 5年生の学習風景 その1
国語の教科書の最初に出てくる読み物「あめ玉」の学習です。場面の情景を思い浮かべながら読み進めていきます。お家での音読も聞いていただいて,また物語のおもしろさを一緒に楽しんでほしいです。
【5年生】 2017-04-19 18:59 up!
4月19日 6年生の授業風景
6年生は,机・いすの高さの調節を自分たちでしています。いい姿勢で集中して学習に取り組んでいきたいです。
習字にも取り組みました。めあてを意識して,手本をしっかり見ながら,「友情」という字をていねいに書きました。
【6年生】 2017-04-19 18:49 up!
給食室より
4月18日(火)の献立は、豚肉と野菜の煮つけとごま酢煮でした。
子どもたちから、ごま酢煮のキャベツを噛むとシャキシャキいい音がして酸っぱさもちょうど良かったですと、感想をいただきました。
【今日の献立】 2017-04-19 18:40 up!
給食室より
4月17日の給食は牛肉のしぐれ煮、金時豆の甘煮、すまし汁でした。
金時豆は、給食室で柔らかくじっくり味を浸み込ませ、美味しく炊き上げました。
【今日の献立】 2017-04-19 18:38 up!
4月19日 学年の垣根を越えて
「こっちこっち!おいで!」
中間休みに外に出てみると,3年生が1年生の手を引いて,一緒に遊びだすところに出くわしました。お互いとても優しい表情っで,何だか和んでしまいます。
「一緒にやろう!入りいや!」
昼休みにはドッジボールをしていた2年生に,3年生も一緒に参加して,2・3年対抗ドッジボールが始まりました。学年も近いし気持ちも前向きで,今年度も白熱した勝負が期待できそうです。心も体もたくましくなってほしいです。
図画工作科では,「色・形・いい感じ」の2回目,今日は画用紙をぬらしてから筆で絵の具を「ぼかす」活動に取り組みました。出来上がった模様の紙が,何かに活用出来るか,考え中の3年生です。
【3年生】 2017-04-19 18:35 up!