最新更新日:2024/10/02 | |
本日:45
昨日:94 総数:660325 |
炊きこみ五目ごはん
12月7日(水)の給食は,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆黒大豆(やわらか) でした。 台風がきたときに備えておいたお米や缶詰,乾燥野菜などを使いました。 学校の給食室で炊いたできたてのごはんは,大人気で, 普段あまり食べない子もおかわりをしてくれていました。 大人気の「カレー」
12月5日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 給食の「カレー」は,大人気のメニューのひとつです。 ルーは,小麦粉とバター,サラダ油を使った 給食調理員さんの手作りです。 絶妙な辛さが大好評でした。 春菊
12月2日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆春菊とはくさいのごま煮 でした。 関西では,春菊のことを「菊菜」とも呼ばれています。 冬においしくなる野菜でほろ苦い味が特徴です。 ごまの風味も香ばしく,季節の野菜を味わいました。 12月は人権月間!!
人権月間の初日である12月1日,1時間目,人権朝会を行いました。
校長先生から,プレゼンテーションを見ながら,お話を子どもたちは聞きました。 12月10日は,「世界人権デーです。今から,68年前の1948年12月10日に「世界人権宣言」を国際連合で採択されました。 第1条 すべての人間は,生まれながらに自由であり平等である。 みんなで築こう人権の世紀・・・キーワードは「笑顔」 『みんなが笑顔になれる 毎日にするために』一人一人が自分にできることを考え行動していくことが大切です。 朝会の後,子どもたちは各クラスで,そのことを考えました。 みんなが仲良くすること・楽しく過ごすこと・困っている友だちに声をかけること・一緒に遊ぶこと子どもたちはたくさん考えました。 子どもたちと一緒に力を合わせて,笑顔いっぱいの修学院小学校にしていきたいです!! 家常豆腐
12月1日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆家常豆腐 ◆はるさめスープ でした。 12月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」のため, 今月は,たくさんの外国料理が登場します。 「家常豆腐」は,中国の家庭でよく食べられている料理で, 「ごはんによう合う〜」と主食もしっかりと食べてくれていました。 中学校が楽しみ
今日は,修学院中学校で,上高野小,修学院第二小,八瀬小の6年生のみなさんと一緒に,「小中交流会」がありました。体育館では,中学校の一日や部活動等について,生徒会や部活動担当者から説明を聞きました。また,吹奏楽部の演奏や,中学生全員の合唱も披露していただき,素晴らしいハーモニーに感動しました。その後は,予め決めておいた教科学習を各教室で体験しました。あと4か月で中学校という新たなステージに到達します。今から,中学校生活が楽しみです。みんなで仲良く過ごしてほしいです。
京野菜のみそ汁
11月30日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆京野菜のみそ汁 でした。 「京野菜のみそ汁」には, 京野菜の聖護院だいこん,金時にんじんを使いました。 白みそを使ったみそ汁で,少し甘い味を喜んでくれた子も多かったです。 だいこんのクリームシチュー
11月29日(火)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆だいこんのクリームシチュー ◆ほうれん草のソテー でした。 シチューは,肉や野菜などを煮こんだ料理です。 給食調理員さん手作りのルーでじっくり煮こんだ 「だいこんのクリームシチュー」は,大人気でした。 「おいしかった〜」という感想もたくさんあり, 寒い時期にピッタリのメニューでした! ゆばあんかけ丼
11月28日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ゆばあんかけ丼(具) ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆里いもとこんにゃくの土佐煮 でした。 「ゆばあんかけ丼」は,大豆製品の「ゆば」をたっぷり使った 新しい献立です。 しょうがのきいたトロッとしたあんがごはんによく合いました。 ほうれん草とはくさいのごま煮
11月25日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 でした。 寒い季節においしくなる「はくさい」を使いました。 ごまの風味が香ばしくて,気に入ってくれた子も多かったです。 |
|