最新更新日:2024/10/02 | |
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いざという時の備え
今日は,修学院学区の総合防災訓練が学校で実施されました。午前8時過ぎから,自主防災会をはじめ,多くの方々がご準備いただきました。その時間帯に,各地域では,第一次避難所に集合し,安否確認後,午前10時頃には,修学院小学校に集合されました。
学校では,実際に災害が起こった時を想定し,5つのパートに分かれ,訓練を実施されました。プライバシーを守る避難所用簡易仕切りシステム,避難所でのペットの受入れ,消火器体験,避難倉庫の中の用具等,簡易トイレ。実際に聞いて分かったり,実際にしてみて分かったりされるよい機会となりました。現在,訓練中。終了は正午の予定です。 便きょう会 きれいにしたよ!!
3月11日(土)早朝より,学校運営協議会主催の「便きょう会」を行いました。6年生を中心とした児童が約80名参加し,また地域,保護者の方々,教職員を合わせて総勢約170名のみな様の参加がありました。校内8か所のトイレに分かれて,ピカピカに掃除をしていただきました。ありがとうございます。
そうじを通して心を磨く・・・ そうじを終えた後の交流会で,「きれいになっていくのが楽しかった!」「心も磨けたような気がします」という児童の言葉もありました。それぞれ貴重な体験をした事と思います。 早朝よりお世話いただきましたみな様,参加してピカピカにおそうじしていただきましたみな様,本当にありがとうございました。 衣笠丼
3月10日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆衣笠丼(具) ◆いものこ汁 でした。 甘辛い味付けにした油あげと九条ねぎを卵でとじた 「衣笠丼」は,京都に伝わる丼のひとつです。 ごはんが食べやすい丼で, ごはんをおかわりしてくれる子もたくさんありました。 輝く未来へステップアップ
6年生も卒業まで,残すところあと9日となりました。今日は,児童会主催で「6年生を送る会」を開催しました。今日に向けて,縦割りグループ毎にプレゼントを作ったり,学年毎に歌やことばを練習してきました。毎年,この時期になると,この会を実施し,いよいよ卒業が間近に迫っていると感じます。在校生のみんなは,6年生に向け,感謝の気持ちや中学校に向けての励ましを心から発表しました。その様子を眺める6年生は,とても嬉しそうでした。最後は,みんなで「みんながみんな英雄」を歌って,この会を終えました。
ししゃものからあげ
3月9日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ししゃものからあげ ◆黒豆の五目煮 ◆すまし汁 でした。 家では焼いて食べることが多い「ししゃも」ですが, 給食では,油で揚げて「からあげ」にしています。 からあげだったので,子どもたちにも人気の魚料理でした。 ちゃんぽん
3月8日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆ちゃんぽん ◆ひじきとれんこんのいため煮 でした。 「ちゃんぽん」は,長崎県の郷土料理です。 麺類は,大好きな子が多く,大好評で, 「おいしかったです。」「また食べたいです。」と 給食室まで感想を言いに来てくれる子もありました。 キャベツの吉野汁
3月6日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのみそ煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆キャベツの吉野汁 でした。 「キャベツの吉野汁」は,人気のある和食の汁物です。 キャベツがたっぷりで食べ応えのあるところ, だし汁がおいしいところがお気に入りのようです。 さわらのたつたあげ
3月3日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆金時豆の甘煮 ◆豚汁 でした。 春が旬の「さわら」を油で揚げてたつたあげにしました。 衣がサクサクでごはんにもよく合い,大人気でした。 肉じゃが
3月2日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆切干大根の煮つけ ◆黒大豆(やわらか) でした。 「肉じゃが」は,人気メニューのひとつです。 味がしみてホクホクのじゃがいもがとてもおいしかったと 全クラス完食でした! 学用品のリユースフェア
2月28日と3月1日の2日間,多目的ホールにて学校運営協議会学び支援委員会主催の学用品のリユースフェアを行いました。
品薄状態ではありましたが,尋ねてこられる方もおられ,少しでも皆様の役に立てばと思っています。リユースの枠を広げて,たくさん有効活用できればよいとも思っています。また,29年度にも行う予定ですので,リユースできそうなもの,この学年の切り替わりの時期に探しておいてください。よろしくお願いします。 |
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