最新更新日:2024/10/01 | |
本日:31
昨日:161 総数:276164 |
3年社会見学 2
ほかにも,琵琶湖の成り立ちや動植物・人々の暮らしとのつながり等,たくさんの展示があり,あっという間に時間が過ぎてしましました。お弁当を食べたあとは水族館にも行きました。琵琶湖に住む魚たちを見たり,体験コーナーで魚にタッチしたりしていました。
3年社会見学 1
琵琶湖博物館へ行きました。昔の家や道具がたくさん展示してあります。実物を見たり,実際に触ったりすることで,社会科の「昔のくらし」の学習に生かすことができます。また,50年ほどの間の社会の移り変わりや電化製品の進歩が一目でわかる展示もありました。
マラソン大会
桂川サイクリングコース付近でマラソン大会を行いました。元気もりもりタイムや体育の時間に練習してきた成果を発揮して,しっかり走り切りました。上り下りのあるコースで,運動場を走るよりしんどそうでしたが,くじけず最後までよく頑張りました。
体調が悪く走れなかった人も,また,次の機会に頑張ってほしいです。 九条ねぎの収穫
3年生の子どもたちが楽しみにしていた九条ねぎの収穫の日です。一株ずつていねいに抜いていきました。植えた時は細かったねぎが,太く立派に育ちました。たくさんとれて大喜び。おうちにもって帰りました。
たこあげ
1年生が生活科で作ったたこを運動場であげました。思い思いの絵を描いたビニルだこです。風の向きを考えながら,一生懸命走っていました。たこに夢中になると,お友だちと糸がからんでしまいます。それでも,たこに受ける風を感じながら楽しみました。
ふれあいスポーツフェスティバル 2日目
ふれスポの2日目は,前日からの雨でグランドの状態が心配されましたが,予定通り行われました。今回は,サッカー・野球・ソフトテニス(男子)・柔道・剣道・バスケットボールの体験が行われました。中学生に基本から教えてもらったりいっしょに練習したりして,楽しい時間を過ごしました。6年生にとっては,近づいてきた中学校生活への期待が,さらに高まった半日でした。
1月17日の献立
◆1月17日の献立◆
カレーピラフ 牛乳 トマトスープ みかん 阪神淡路大震災を機に毎年1月17日は「防災とボランティアの日」と定められています。 災害が起こった時のために,日頃から缶詰や乾物を備えておくことが大切です。 今日は,台風に備えて学校に備蓄しておいた米や缶詰・乾燥野菜を使って,カレーピラフとトマトスープを作りました。 給食室で炊いたカレーピラフ,あっという間に食缶が空になりました。 プレジョイント・ジョイントプログラム確認テスト
3・4年生のプレジョイント,5・6年生のジョイントプログラム確認テスト。冬休み明けから頑張って取り組んでいました。子どもたちはとても集中していました。日頃の学習や冬休み中の復習の成果は出せたでしょうか。結果のみに一喜一憂するのではなく,自分の苦手を把握し,これからの学習に生かしてください。
雪!!
大寒波の襲来で,週明けの運動場は雪で真っ白です。さっそくみんなで雪遊び。雪合戦や雪だるま作りなどを楽しみました。普段雪に触れる機会の少ない子どもたちには,とてもうれしい朝でした。
児童朝会(保健委員会)
今月の児童朝会は保健委員会の担当です。先月行った歯みがき調べの結果発表や,○×クイズ,気をつけてほしいことなどを発表してくれました。給食当番はアルボースでしっかり手を洗う・けがをしたら傷口を水で洗う・給食後には歯をみがくなど,みんなで確かめることができました。
|
|