最新更新日:2024/09/26 | |
本日:12
昨日:828 総数:554533 |
あいさつは自分から−「ともだちの日」の取組−
3月10日(金)今日は, 毎月10日の「ともだちの日」です。朝の登校時に正門前で本校教職員が児童に「おはようございます。」と声をかけていました。自分からあいさつをする児童の姿も見られました。気持ちのよい一日の始まりです。
卒業お祝い献立★
本日は6年生卒業お祝いの献立でした。一枚ずつ心をこめてトンカツを調理員さんがつくってくれました。6年間で約1180回の給食を食べてきた6年生です。6年間で心も体も大きく成長しました。中学生になっても食べることを大切にしてくださいね。
スプリングコンサート −春の息吹を感じて−ひなまつり・なごみ献立
最近の行事献立です。ひなまつりにちなんで、「ごはん・ちらしずし・さばそぼろ・みつばのすまし汁・三色ゼリー」が給食にでてきました。そして今日は、なごみ献立の日でした。「ごはん・にしんの煮つけ・かまぼこと菜の花のいためもの・さくらもち」でした。わくわくしながら給食を食べる子ども達の姿をみると、いつも幸せな気持ちになります。この1年間を通して1年生から6年生は苦手な食べ物が食べられるようになったり、はしを上手に使って食べられるようになったりしました。今年度に給食が食べられるのも後10日です。楽しく味わいながら食べて毎日の生活を幸せに過ごしてもらいたいです。
土曜学習(今年度最終)緑の食べ物について知ろう★
本日は学級活動として食の学習をおこないました。
4年生の学級の様子です。題材は【緑の食べ物について知ろう】です。 給食にでてくる野菜の特徴や働きについて学びました。 野菜が苦手な児童もいたのですが、野菜の働きについて学習をすると「これからしっかり食べていきたい!!」といっていました。 その後の給食時間も味わいながら給食を食べていました。美味しい給食を食べて笑顔になる西京極小学校の子どもたちです。 2月なごみ献立
今日の給食は,なごみ献立の「ごはん・なま節のしょうが煮・すぐきのいためもの・花菜のすまし汁・みかん」でした。春をつげる京野菜を使用しています。
なま節をしょうがで煮た香りがお昼の時間に校内中に漂っていました。いつも給食調理員さんが手間と愛情をかけて給食を作ってくれています。 子ども達も毎日「美味しい〜!」といって食べています。今日の献立も好評でした。 第2回算数検定
2月18日(土)土曜学習の一環として, 第2回算数検定を実施しました。今回は,23名が受検し, それぞれが自分の目標とする級に挑戦しました。子どもたちの日頃の学習の成果が十分発揮されたでしょうか。これからも, 自分で目標を定めて努力し, 挑戦する姿勢を育てていきたいと思います。
右京南支部研究発表会Part3
事後研究会では, 参加していただいた他校の先生方と活発な意見交流をしました。本校の研究主題「国語科を通して, 自ら学び, 自分の思いや考えを表現する子−主体的に読み,自分の思いや考えを伝え合う力の育成を目指して−」に基づいて進めてきた今年度の校内研究でしたが, 今日の授業でどこまでそれに迫れたのか, また, 今後の課題などについて話し合いました。
右京南支部自主研究発表会Part2
3年は「心に残った事を, 自分の言葉で表そう『モチモチの木』」, 5年は「特色をとらえて読み, 物語をめぐって話し合おう『わらぐつの中の神様』」の授業を公開しました。
|
|