![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:31 総数:698638 |
プール改修工事![]() ![]() ![]() 5・6年合同ポスターセッション その3![]() ![]() ![]() 今回のポスターセッション。お互いに発表を聞きあい,とてもいい刺激となったようです。 5・6年合同ポスターセッション その2![]() ![]() ![]() 5・6年合同ポスターセッション その1![]() ![]() ![]() 3月9日 推薦読書週間・読み聞かせ
「先生,おもしろかった!」
教室に入るなり,みんなほっこりした顔で迎えてくれました。今日は推薦読書週間の取組の一環で,教職員の読み聞かせがあったのです。普段の担任とはまた違った雰囲気に,新鮮なものを感じていたのかもしれません。 算数科「おおきさくらべ(ひろさ)」では,シートを重ねるところから,マスを塗り分けて比べるところに入りました。じゃんけんで勝ったらひとつマスを塗って,どっちが広く塗れたかを,遊びを通して考えます。教科書のものよりもだいぶマスの多いシートを使ったのですが,決着を着けるまで100回以上じゃんけんを繰り返したペアも出始めました。とにかく熱中するものにはとことん熱中する1年生,見ていてすがすがしいほどです。 ![]() ![]() ![]() 5年 調理実習 その2
ご飯は、鍋で炊きます。どの班も、焦がすことなく上手に炊けていました。
![]() ![]() ![]() 5年 調理実習 その1
今日は、2組が調理実習です。お味噌汁の良い香りが、部屋中に漂っていました。
![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() 炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁・手巻きのり・甘夏みかん 「炊きこみ五目ごはん」は学校で保管しておいた缶詰や乾物・まぐろフレークを使ってお釜で炊きました。「手巻きのり」で包んで頂きました。 「甘夏みかん」は甘酸っぱく一年生は頑張って皮をむいて食べていました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・にしんの煮つけ・かまぼこと菜の花のいためもの・赤だし・桜もち 本日は和(なごみ)献立です。 「にしん」は「春告魚(はるつげうお)」と呼ばれ、「かまぼこと菜の花のいためもの」には菜の花が使われ春のほろ苦い味が味わえます。「桜もち」もついて、春を伝える献立になりました。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 「カレー」は、手作りのルーで塩・こしょう・しょう油・ソース・ガーリックパウダー・オールスパイス・トマトピューレ・脱脂粉乳・バター・チーズ・サラダ油・フルーツチャツネ・カレー粉の色々な調味料が使われています。とても大人気の献立です。食缶の中はどのクラスも空っぽでした。 |
|