高等部地域実践ユニット第1期 最後のおもてなし「おもてなし活動in社会福祉協議会&みささぎ」 2 〜レクリエーション〜
午後は天気が崩れて雨が降ってきましたが,地域実践ユニットはもちろんおもてなし活動です。給食後すぐに学校を出発し,午後1:30より「社会福祉法人 京都福祉サービス協会 笑顔とふれあいの家 みささぎ」にて,おもてなし活動をおこないました。利用者の方々と一緒に「かたつむり」「うみ」「かえるのがっしょう」,西野カナの「Darling」,EXILEの「銀河鉄道999」を歌いました。みささぎの利用者様からは「若返るわ!」と嬉しい言葉もいただき,生徒達は「気持ちよかった〜!」と満面の笑みを浮かべていました。
【学校より】 2016-06-29 15:55 up!
高等部地域実践ユニット第1期 最後のおもてなし 「おもてなし活動in社会福祉協議会&みささぎ」1 〜お別れの挨拶〜
6/29(水)午前9時00分,高等部地域実践ユニット5名が第1期最後のおもてなし活動をおこないました。社会福祉協議会では会場準備を終えた後,「これまで本当にありがとうございました。」と職員の方々に感謝の気持ちを伝え,会場を後にしました。
【学校より】 2016-06-29 15:55 up!
高等部地域実践ユニット&役割活動ユニット「おもてなし活動in絆」 3 〜歓談タイム〜
最後は地域の方と一緒に楽しい歓談タイムです。生徒達も,ほっこりした表情で地域の方とのふれあいを楽しんでいました。
【学校より】 2016-06-28 18:28 up!
高等部地域実践ユニット&役割活動ユニット「おもてなし活動in絆」 2 〜コーヒーサービス〜
いよいよ役割活動ユニットメンバーが,練習の成果を発揮する瞬間がやってきました。コーヒーとコップの乗ったお盆を,慎重かつ丁寧に持ち運ぶことができました。
【学校より】 2016-06-28 18:28 up!
高等部地域実践ユニット&役割活動ユニット「おもてなし活動in絆」 1 〜大盛況!野菜販売!〜
6/28(火)午前9時50分,高等部地域実践ユニット5名と役割活動ユニット1名が「ふれあいスペース絆」にておもてなし活動をおこないました。地域の方に大人気の本校農園芸班の野菜販売は,本日も大盛況!レジ打ちと袋入れは休む暇もないほど大忙しでした。
【学校より】 2016-06-28 18:27 up!
救急救命シミュレーションを行いました
27日(月),救急救命シミュレーションを実施しました。緊急事態を模擬体験し,迅速かつ落ち着いた対応がとれるようにすること,心肺蘇生法を実施しその手技を確認することを目的として行いました。
各学部1名の児童生徒を抽出し予想される緊急事態を想定したシミュレーションを行いました。シミュレーションの後は,各学部で反省会を持ち,全体会で反省や質問を出しました。山科消防署の方より質問に答えていただくとともにご講評いただきました。実際の時には,慌てるのでシミュレーションでは基本を押さえ慌てずゆっくり行うようにとご指導いただきました。
本日のシミュレーションで学んだこと,再確認したことを教職員一人一人がしっかり受け止め,児童生徒の安全を守るために日々,細部に気をつけながら学校全体で救急時のスキルアップを図っていきたいと思います。
【学校より】 2016-06-27 19:01 up!
高等部地域実践ユニット&役割活動ユニット「コーヒーサービスin絆」 3 〜乞うご期待!〜
後片付けが終わったら学校へ帰ります。先輩が後輩の手を取り,優しく教室まで見送りました。役割活動ユニットメンバーは明日,いよいよ本番です。乞うご期待!
【学校より】 2016-06-27 17:24 up!
高等部地域実践ユニット&役割活動ユニット「コーヒーサービスin絆」 2 〜コーヒーサービス練習〜
役割活動ユニットメンバーは,来校者へのコーヒーサービスはすでに経験済ですが,学校から出向いてのおもてなし活動は初体験です。地域実践ユニットメンバーが見守る中,丁寧なコーヒーサービスの練習ができました。
【学校より】 2016-06-27 17:24 up!
高等部地域実践ユニット&役割活動ユニット「コーヒーサービスin絆」 1 〜明日のために〜
6/27(月)午前9時50分,高等部地域実践ユニット5名と役割活動ユニット2名が明日の「絆」でのおもてなし活動に向けて,コーヒーサービスの事前練習をおこないました。地域実践ユニットメンバーにとっては毎週恒例の活動ですが,役割活動ユニットメンバーにとっては初めての活動です。「絆」の下見とコーヒーサービスの事前練習を一緒におこないました。
【学校より】 2016-06-27 17:23 up!
給食の献立〜6月27日〜
今日の献立
麦ごはん・牛乳
コロッケ
キャベツとピーマンの
ごま炒め
豆乳のみそ汁
こんぶ豆(中/高等部のみ)
コロッケは,今月の新献立です。牛ひき肉と豚ひき肉,じゃがいも,ふ,たまねぎを合わせてひとつひとつパン粉をつけ,オーブンで焼いて作りました。教室でウスターソースをかけて食べます。
子ども達からは「ソースがあったのでご飯と一緒に食べました。」「また食べたいです」と好評でした。
【給食室より】 2016-06-27 17:22 up!