最新更新日:2024/09/18 | |
本日:15
昨日:37 総数:354207 |
6月14日(火)の給食
6月14日(火)の献立
コッペパン 牛乳 ツナサンドの具 マヨネーズ(小袋入り) クリームシチュー 大人気のセルフサンドです。 マヨネーズをツナサンドの具に混ぜたり,コッペパンに塗ったりと思い思いにセルフツナサンドを作り食べました。一口ずつちぎって口に運んだり,大きな口を開けて食べたりとみんなとても楽しそうに食べました。 今年度より「セルフサンド」で食べる「コッペパン」に使っている小麦粉が国内産小麦100%のに変わりました。 今までよりフワッとした食感でとてもおいしく感じました。 「救命講習」の実施
6月16日(火)「救命講習」研修を,左京消防署のご協力のもと,実施することができました。本日プールでの学習が始まったということもあり,参加者全員気を引き締めて取り組みました。胸骨圧迫の仕方やAEDの使い方などを中心に学習しました。
「みずあそび」の学習が始まりました
6月14日(火)いよいよプールを使っての学習が始まりました。先ずは,1・2年生の「みずあそび」です。今日は,膝までの水位で,水に親しみました。
素読教室はじまる
6月13日(月)今年度の「素読教室」が始まりました。
論語などの古典にふれたり,楽しい算数で思考力を養ったりします。 みんな一生懸命に学習していました。 6月13日(月)の給食6月13日の献立 麦ごはん 牛乳 こぎつねちらしの具 ほうれん草とじゃこの炒め物 金時豆の甘煮 セルフ混ぜご飯の「こぎつねちらし」でした。 短めのせん切りにした油揚げ(油抜きをした物)・人参・しいたけ・をだし・砂糖・塩・醤油で煮含め,やわらかくなったら酢といりごまを加えて仕上げています。 各自がご飯に混ぜて食べます。 蒸し暑い季節にご飯が食べやすい献立です。 油揚げ・人参・椎茸・いりごまのそれぞれの食感を楽しんで食べることがでできました。 避難訓練
6月13日(月)全校で避難訓練を行いました。震度5の地震が発生したことを想定し,教室の机の下に「第1次避難」,そして,揺れがおさまった段階での「第2次避難」を行いました。避難に要した時間は3分31秒。左京消防署大原消防出張所の署員さんからは,「素晴らしい避難行動でした。一人一人が目的を十分に自覚していてレベルの高いものでした。」とお褒めのお言葉をいただきました。
小野山わらんべの子どもたちも一緒に避難しました。 今回,1年から4年の前期ブロックの子どもたちは,地域からいただいた防災ずきんをかぶり,避難しました。 6月10日(金)「にじいろ学級」科学センター学習高学年はまず,実験学習です。ペットボトルにお弁当に入れる魚の形のしょうゆ入れを浮かべ,ギュッと握ると沈み力を緩めると浮かぶ『浮沈子』を作りました。水加減が難しいのですが,微調整しながら完成させました。 後半は,屋内・屋外展示を見学します。鏡の部屋に入ったり,空気砲で紙コップを飛ばしたり,チョウの家に入ったり,時間いっぱい楽しむことができました。 6月9日(木)の給食
6月9日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 肉じゃが(カレー味) もやしの煮びたし じゃこ 朝からカレーのいい香りがただよってきました。 給食室で肉じゃが(カレー味)に使うカレー粉を空いりした香りです。 子どもたちは「カレー」の匂いがする・・・と給食時間を楽しみにしていました。 豚肉・じゃが芋・玉ねぎを三温糖・料理酒・薄口しょうゆ・カレー粉で味付けしています。 カレー風味でご飯がすすみました。 6月7日(火)の給食
6月7日(火)の献立
バターうずまきパン 牛乳 ソーセージと野菜の炒めナムル わかめスープ 「ソーセージと野菜の炒めナムル」 野菜がたっぷりですがソーセージが入っていて人気の献立です。 輪切りにし,油で揚げたソーセージといちょう切りにし,油で揚げたじゃが芋を人参・キャベツ・きゅうりと一緒にサラダ油で炒め,砂糖・醤油・酢で味付けし,すりごまを加えています。「すりごま」の香ばしさや「酢」のさっぱりした味がとてもおいしいです。 今日も完食の大原学院です。 広島県廿日市市立宮島小・中学校来校 2
両校の生徒はそれぞれ4つのグループに分かれて、寂光院、三千院を訪れました。この学年は6年生時、本校が広島方面へ発見旅行の際、宮島小・中学校の6年生と交流しています。あれから3年後の再会になるわけですが、最初はそれぞれの学校で固まっていましたが、そのうち、だんだんと会話が増えてきました。大人になっても交流できたら、素晴らしいですね。
|
|