京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/19
本日:count up1
昨日:27
総数:564668
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

4年☆社会の授業 2017/02/16

 現在と昔の宇治茶づくりを図や表を使ってまとめました。また,昔の手もみ製法についての動画を視聴しました。時間と労力がかかるが,今もその技が受けつがれていることを知りました。
画像1
画像2

4年☆社会の授業 2017/02/15

 今と昔の宇治茶づくりを比較しました。なぜ,今も手もみ製法を残し,受け継いでいるのか話し合いました。伝統的な技術である「手もみ製法」は,お茶つくりの原点であり,今の技術の向上にもつながっていることがわかりました。
画像1
画像2

4年☆社会の授業 2017/02/15

 社会の時間に久しぶりに「地図帳問題」をしました。子どもたちは,この時間が大好きです。提示された地名を懸命に探します。見つけた子どもは,喜んで起立しています。
画像1
画像2

4年☆国語の授業 2017/02/15

 「ウナギのなぞを追って」の紹介文を書きました。はじめ・中・終わりの三段落構成で書きます。はじめには何の話かを,中では紹介の中心の内容を,終わりに感想やまとめを書くことを確認しました。時数は400字。書くポイントを明確にすると,子どもたちは,スムーズに書くことができました。
画像1
画像2

給食室からこんにちは

画像1
画像2
2月15日の献立は,「ごはん・なま節のしょうが煮・すぐきのいためもの・花菜のすまし汁・みかん」でした。
“すぐきのいためもの”に使用する「すぐき」は,京都の代表的な漬物の一つです。京都の伝統野菜として知られる「すぐき菜」を使用し、日本では数少ない乳酸発酵させた漬物です。「すぐき」の歯ごたえや酸味が味わえるようにキャベツと合わせて炒めものに使いました。

6年 最後の長距離走大会!

画像1画像2
 今日は,小学校生活最後の長距離走大会でした。駅伝練習や朝練習で鍛えてきた6年生は,最後まであきらめず,全力疾走することができました。どんなことでも全力で取り組み,「やればできる!」を積み重ねていきたいと思います。沿道での熱い応援,本当にありがとうございました。

給食室からこんにちは

画像1
2月14日の献立は,「コッペパン(国産小麦100%)・牛乳・カレーチキンサンド(具)・スープ」でした。
“カレーチキンサンド(具)”は,カレーチキンとソテーをパンにはさんで食べるセルフサンドです。子どもたちは,喜んで食べていました。

給食室からこんにちは

画像1
2月13日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・小松菜のソテー」でした。
“ハッシュドビーフ”は,手作りのブラウンルーと牛肉,野菜をじっくり煮込みました。
子どもたちには,大好評でした。

☆2月13日(月)児童集会延期のおしらせ☆

本日2月13日(月)の3時間目に予定していました,

「児童集会」をインフルエンザ感染拡大予防のため,延期いたします。

ご予定いただきました,保護者・地域の皆様には,ご迷惑をおかけいたしますが,

ご理解ご協力の程よろしくお願いいたします。

 

給食室からこんにちは

画像1
2月10日の献立は,「ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ」でした。
“プルコギ”は,薄く切った牛肉に甘辛いたれで味をつけてから,野菜やきのこといっしょに炒めました。日本のすき焼きに似た料理です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月行事予定カテゴリ
3/22 給食終了
3/23 卒業式
3/24 平成28年度修了式

学校経営方針

おたより

学校だより

大淀中学校区小中一貫教育

授業参観の見どころ

学校運営協議会だより

ほけんだより

給食だより

学校評価

研究発表の案内

『京都市立美豆小学校「学校いじめ防止基本方針」』

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp