最新更新日:2024/10/01 | |
本日:36
昨日:122 総数:307407 |
みさきの家1日目 〜午後の活動〜
6月12日(日)オリエンテーションでは毛布のたたみ方などしっかり教えてもらいました。1日目の夕食は,カレーライス作り。初めて牧に火をつけたり,大きな鍋で具材を炒めたりと大忙し!でも何とか完成。みんなでおいしくいただきました。
6月13日(月)みさきの家は曇り。時々小雨模様です。本日は,予定通り磯観察に出かけます。 みさきの家1日目 〜入所式〜
6月12日(日)みさきの家の4年生はいよいよ活動開始です。入所式では,原稿なしで司会や挨拶をしっかりすることができました。がんばってます!
本日はこの後「野外炊事」と「きもだめし」の予定です。 みさきの家は曇り空。でも,みんな元気に活動中です! みさきの家1日目〜みさきの家到着〜
6月12日(日)4年生は,賢島からの船に乗り,全員無事になかよし港に到着しました。いよいよみさきの家での活動が始まります。待ちの待ったお弁当を深谷水道を望みながら食べました。でも,空にはお弁当を狙う「トンビ」が…。
みさきの家,現在曇り空。全員元気です! みさきの家1日目 〜船に乗る!〜
6月12日(日)みさきの家に出発した4年生は,無事賢島に到着。みさきの家のなかよし港を目指して船に乗りました。少し小雨模様ですが,全員元気です。
みさきの家1日目 〜出発式〜
6月12日(日)4年生は,三重県の京都市野外教育センター「奥志摩みさきの家」に出発しました。出発式では,3日間をみんなの協力する力を十分に発揮して活動に取り組む決意を発表してくれました。
たくさんの保護者の方々に見送られながら,全員元気に出発しました。 今日の給食(6月10日)
今日の給食は,
・さばそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 ・黒大豆 ・胚芽米ごはん ・牛乳 でした。 トマトだご汁は,給食室でトマト味のだんごを,1つ1つスプーンで大きな釜に入れて作りました。小麦粉やかたくり粉,ホールトマトで作られただんごは,もちもちとした食感で,子どもたちはとても喜んで食べていました。 だんごがピンクでかわいい,という声もありました。よく見ていますね! 新献立のさばそぼろ丼(具)も,よく噛むとさばの味が染み出て,しっかりと下味でとてもおいしく,大好評でした。 避難訓練(火災)今回は,「理科室から出火した」と想定した訓練で,避難経路を考えて「理科室の近くの通路を通らずに避難する」というものでした。 今回は,6年生が修学旅行で学んだ「阪神淡路大震災」のことを,他学年の前で発表しました。「北淡震災記念館」で聞いた職員の方の思いをしっかり伝えることができました。 また校長先生からは,まずは自分の身を守り,そして友達の身も守れる(気遣える)ために大切にしたいことのお話を聞きました。 訓練に真剣に取り組んでこそ,万一の事態に応対できることができるということを,全校で大切にしていきましょう。 4年生 菜の花プロジェクトこれは,その名の通り「菜の花」をエネルギーとして活用しようというプロジェクトで,「菜の花の搾油体験」,家庭から出る廃油から作った燃料で走る「バイオディーゼルゴーカート体験」そして「ごみ収集体験」の3つを体験しました。 エコロジーについても学びました。 エネルギーが自然の作用で循環していることや陵ヶ岡校区で回収したてんぷら油を使って,車を動かす油にすることなどを知って,子どもたちは,とても驚いていました。 体験後の感想文で,子どもたちは,新しく知ったことやためになったことなどをたくさん書いていました。 1年生 体育 楽しいてつぼう
1年生は,今,体育で鉄棒に取り組んでいます。
「こうもりふり」や「地球まわり」,「前まわり」などの技に挑戦しています。できない子にもできる子が教えてあげる姿も見られ,みんなが「がんばるぞ」という雰囲気です。 休み時間も練習する子もいて,熱心に取り組んでいます。 今日の給食(6月1日)
今日の献立は,
・平天とこんにゃくの煮つけ ・野菜の梅おかか ・フルーツ寒天 ・ごはん ・牛乳 でした。 「野菜の梅おかか」は,新献立で,梅ぼしの味でさっぱりとしていて食べやすく,きゅうりの食感が良かったです。 「フルーツ寒天」は,配るときにはトロッとしているけれど,おかずを食べ終わって最後に食べるときには固まっているという,不思議なデザートで,子どもたちはとても喜んでいました。 1年生の1組さんが,初めてのランチルームでした。いつもと違う雰囲気で,楽しく食べられたようでした。 |
|