修学旅行2日目 おはようございます!
6時30分、起床。部屋の後片付け、荷物の整理をして、朝食となりました。8時半には、名古屋城にむかいます。
みんな元気です!
【学校の様子】 2016-10-19 08:03 up!
修学旅行夜のミーティング
班での1日のふりかえり、健康観察、そしてお楽しみ、大広間で活動中。
この後は各部屋で就寝準備。消灯は22時です。本日の記事はここまでとします。また明日。おやすみなさい。
【学校の様子】 2016-10-18 20:24 up!
修学旅行お風呂タイム
【学校の様子】 2016-10-18 19:24 up!
修学旅行旅館へ
科学館を出発して旅館に着きました。楽しみにしていた夕食です。名古屋名物の味噌カツもあります。もりもり食べ出しました。
【学校の様子】 2016-10-18 18:33 up!
修学旅行名古屋市科学館2
科学館の中を班ごとに見学しました。たつまきの実験をはじめ,いろいろなコーナーがあり,子どもたちは興味津々で回っていました。
【学校の様子】 2016-10-18 17:03 up!
10月18日の献立
◆10月18日の献立◆
ごはん
牛乳
いわしのかばやき風
あいまぜ
いわしのかばやき風は,切り身のいわしに米粉と片栗粉をつけ,揚げた後,甘辛いたれにからめて仕上げます。
あいまぜは,石川県の郷土料理です。
寒くなるとおいしくなる「だいこん・ごぼう」を使い,
油揚げ,こんにゃく,にんじん,ちくわとともにけずり節でとっただしで炊きます。
どちらもごはんがすすむおかずでした。
【学校の様子】 2016-10-18 17:03 up!
修学旅行名古屋市科学館
予定通り名古屋市科学館に着きました。素晴らしい秋晴れです。クラスごとに記念写真。これから入場します。
【学校の様子】 2016-10-18 15:04 up!
給食試食会
今日は年に1度の給食試食会です。14名の保護者の方に参加していただきました。
栄養教諭から給食についての話を聞いた後,参加者みんなで給食の用意をしました。今日の献立はいわしのかば焼き風とあいまぜでした。子どもたちもおいしそうに食べていてよかったと感想をいただきました。
【学校の様子】 2016-10-18 15:03 up!
修学旅行名古屋港水族館
予定通り、名古屋港水族館に着きました。ちょうどイルカショーの時間だったので、スタンドに陣取り、ショーを鑑賞しました。そのあと、そのまま昼食をいただき、班ごとに館内を自由行動しています。
【学校の様子】 2016-10-18 13:54 up!
修学旅行に出発!
集合も出発式もたいへんスムーズに進み,予定より早くバスに乗り込み,出発することができました。保護者の方々も手を振ってバスを見送ってくださっていました。
【学校の様子】 2016-10-18 09:16 up!