京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/01
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令和7年度就学予定者就学時健康診断 11月14日(木)受付14:00〜 

12月19日(月)の給食

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 12月19日(月)の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・つくねのぎんあんかけ
・キャヘ゛ツのすまし汁
・じゃこ  でした。

 この日は,スチームコンベクションオーブンを使った献立でした。つくねは,まぐろフレーク・とうふ・おからパウダー・たまねぎ・しょうが・赤みそ・さとう・かたくり粉をよく練った生地から作ります。生地ができたら,それを丸く丸めます。全校児童と教職員を合わせて,約3000個を超える数でしたが,一つ一つ給食調理員が心を込めて,丸めます。
 それを,スチームコンベクションオーブンで,外はカリッと,中はふわふわになるように,給食調理員が工夫を凝らして焼き上げます。けずりぶしの効いたぎんあんをかけて頂きます。
 「あんが苦手だけど,つくねと一緒に食べるととてもおいしいよ。」
 「一つ一つ丸めるのはとても大変だったと思うから,大事に食べるよ。」と,しっかり味わってくれたようでした。
 1月もスチームコンベクションオーブンを使った新しい献立が登場するのを楽しみにしてくれているようです。

12月20日(火)の給食

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 12月20日(火)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・野菜のきんぴら
・京野菜のみそしる でした。

 京野菜のみそ汁には,「聖護院だいこん」「金時にんじん」が入っていました。1年生は,京野菜の実物の観察もしました。
「先生の顔よりも大きい!」「大根なのに、丸いなんて,京野菜っておもしろい!」「金時にんじんって,真っ赤だなあ」「とてもあまいよ!」と,とても関心を持って食べられました。
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12月のハッピーキャロット

 嵯峨野小学校では,毎月1回,ハッピーキャロットの日があります。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。
 幸運がお皿にやってきた人には,給食調理員お手製の,しおり等のプレゼントがもらえます。12月は,松ぼっくりのクリスマスツリーです。給食業務の合間に,少しずつ少しずつ一生懸命,作りためたものです。給食献立同様に,子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべ,心がこもったものです。
 職員室前に,これも給食調理員お手製のツリーに飾られ,そのかわいらしさに思わず足をとめて大喜びです。12月のハッピーキャロットに入ると知り,「ハッピーキャロットの日はいつかな?」と,毎日どの献立も,注意深く,大事そうに食べています。
 毎日の給食が少しでも楽しく,大切に味わえるように,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ!

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うつしたかたちから

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身の回りにあるいろいろな材料に絵の具を付けて,画用紙に形を写しました。ペットボトルのキャップ,プリンのカップ,スポンジ,野菜の切れ端など,いろいろな物に絵の具を付けて,楽しみました。

12月9日(金)の給食

 12月9日の献立は,
・ごはん
・牛乳
・すきやき風煮
・ブロッコリーのおかか煮 でした。

 すきやき風煮は,牛肉,焼き豆腐,たまねぎ,糸こんにゃく,切り麩に,京都でとれた「九条ねぎ」がたっぷり入りました。牛肉は,甘辛い下味をつけ,スチームコンベクションオーブンで,じっくりとやわらかく焼き,釜で仕上げます。
 あまい良い香りに誘われて,給食室をのぞきに来る児童がたくさんいました。
 ブロックリーのおかか煮は,つぼみの部分だけではなく,あまみのあるくきの部分も丁寧に切って使います。
 どちらの献立も大人気で,おかわりの行列ができていました。
 寒い時こそしっかり食べて,風邪などに負けず楽しい冬を過ごしてほしいと願っています。
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12月7日(水)の給食

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 12月7日(水)の献立は,
・チーズコッペパン
・牛乳
・スパイシーチキン
・ミネストローネ  でした。

 スパイシーチキンは,12月に合わせた1年に一度の献立です。にんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・淡口しょうゆにつけ込み,米粉とかたくり粉をつけてカラッと揚げます。小さな衣まで,大事そうに食べていました。
 ミネストローネは,イタリア料理の一つです。トマトを使ったスープのことで,具だくさんという意味があります。野菜が苦手な児童も,スパイシーチキンと一緒においしく残さず食べられていました。

文化芸術体験

劇団鳥獣戯画をお招きしました。初めて狂言に出会う子ども達に、愉快でユニークな日本の文化を,笑いと音楽のアドベンチャーにのせて,存分に楽しむことができました。5年生の児童もワークショップ体験をし,劇中に参加しました!迫力満点の演技に,お褒めの言葉もいただきました。
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12月5日(月)の給食

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 12月5日(月)の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・ゆばあんかけ丼(具)
・かまぼこと小松菜のいためもの
・里いもとこんにゃくの土佐煮 でした。

 ゆばあんかけ丼は,新しい献立です。たっぷりのだしで,ゆば・にんじん・しいたけ・たけのこを煮て,最後にかたくり粉でとろみをつけて仕上げます。
 だしをあっぷり含んだ,やわらかなゆばを味わって食べます。
「くにゅくにゅしていて,おいしいね。」「たくさんゆばが入っているよ!嬉しいな。」と,それぞれ大事に味わって食べられていました。

11月30日(水)の給食

 11月30日(水)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・さんまのかばやき風
・関東煮  でした。

 さんまのかばやき風は,油で揚げたさんまの切り身を,あまからいタレにからめて仕上げる人気の魚の献立の一つです。今回も,給食調理員が工夫を凝らし,タレをからめた後に,スチームコンベクションオーブンでカリッと焼きあげました。
 中はふっくら,外はカリカリのさんまに,大喜びで残さず食べられました。
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11月29日(火)の給食

 11月29日(火)の献立は,
・ごはん
・水菜とつみれのはりはり鍋
・ひじき豆
・みかん   でした。

 この献立は,和(なごみ)献立です。毎月,和食の良さを味わう日として,出汁のうまみや,旬の食材からの季節感,行事食・伝統食を学びながら味わう日です。献立についてのビデオを見て,学習しながら和(なごみ)献立を味わいます。
 今回は,京野菜の水菜をたっぷりつかった,はりはり鍋でした。手作りのつみれも一つ一つ手作りです。だしの効いたあつあつのはりはり鍋は,体も心も温まる献立でした。
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学校行事
3/22 給食終了 卒業証書授与式リハーサル 卒業式事前準備
3/23 卒業証書授与式
3/24 修了式 学校安全ボランティア感謝表彰式 大掃除
3/27 春季休業開始 新町班長登校13:00(スマイルガーデン)
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